Небо Горгиппии
Экспозиция «Античный город Горгиппия» в Анапском археологическом музее имеет необычное художественное оформление. Центральная витрина представлена в виде античного храма, где выставлены коллекции находок, обнаруженных при раскопках Горгиппии. Зритель как бы совершает путешествие по древнему городу, обходя «храм» с находками, попутно осматривая тематические витрины и крупные объекты показа. Но если гость музея поднимет взор к потолку, его ждет сюрприз – на синем небе рассыпаны маленькими точечными светильниками яркие созвездия. И они в экспозиции неслучайны.
«Звездное небо» содержит основные небесные созвездия, известные в античное время и связанные с мифологическими представлениями древних греков. Ведь, сегодня из 88 созвездий, известных науке, порядка 50 получили свои названия в честь персонажей античных мифов ещё до нашей эры (а остальные были выделены и названы уже гораздо позже – в средние века и эпоху Великих географических открытий). Слово «космос» тоже имеет греческое происхождение, оно означает «порядок».
Зайдя в зал «Античный город Горгиппия», мы можем, как и древнегреческие мореплаватели, прибывшие в давние времена на берега Анапской бухты с далекого средиземноморского побережья, посмотреть на созвездия, которые указывали им путь. Эти созвездия и сегодня радуют наш взгляд на ночном небе.
1. На входе в зал «Античный город Горгиппия» располагается созвездие «Орел». Это посланник Зевса. Именно он терзал благородного героя Прометея, прикованного к скале. Орел у греков являлся царем животных, отождествлялся с источником света, плодородия и бессмертия. Зевс избрал его своим военным знаком.
2. Рядом с Орлом располагается созвездие «Лебедь». В представлении древних греков сам громовержец Зевс в образе этой птицы спускается на землю. По легенде, красавица Леда была этолийской царевной, и ее взял в жены царь Спарты Тиндарей. О красоте Леды шла молва по всей Греции, достигнув даже высот Олимпа. Зевс увидел Леду и был побежден ее пленительной грацией и нежным взглядом. В отсутствие Тиндарея, воевавшего во главе своего войска где-то на востоке, Зевс предстал перед Ледой в образе прекрасного белого лебедя. А чтобы Леда не забывала его, Зевс подарил ей созвездие Лебедь. От этой любви у Леды родилось двое детей: прекрасная, как богиня, дочь Елена (будущая Елена Прекрасная – причина Троянской войны) и сын Полидевк.
3. Над витриной, посвященной теме культа бога Гермеса в Горгиппии, располагается созвездие «Пегас». Прекрасный конь с золотыми крыльями. Родителями Пегаса были Посейдон и горгона Медуза. Он появился на свет из тела горгоны Медузы после того, как Персей мечом отрубил ей голову. Аполлон взял его на Парнас, где тот часто проводил время с музами. Сын Посейдона и мрачной горгоны Медузы, крылатый конь Пегас стал символом добра и вдохновения, покровителем всех искусств.
4. Над картой торговых связей Горгиппии располагается созвездие «Волопас». Существует несколько мифов о появлении созвездия. Главным образом, его связывают с Каллисто (Большой Медведицей) и её сыном Аркасом, рождённым от Зевса.
5. Над любимой многими посетителями музея статуей Неокла и витриной с монетами боспорских царей находятся созвездия «Большая медведица» и «Малая медведица». У царя Аркадии Ликаона была дочь Каллисто. Девушка была очень красива, но по велению оракула хранила обет безбрачия, ибо ей в мужья был обещан бог. И действительно, Зевс обратил внимание на прекрасную девушку. У них родился сын Аркас. Узнав об этом, Гера разлучила мать с сыном, превратив Каллисто в медведицу, но не остановилась на этом. Месть Геры оказалась ужасной. Аркас вырос и стал замечательным охотником. Однажды он охотился в лесу, и Гера наслала на него большую медведицу. Аракс уже нацелился на нее, но что-то остановило его – мысль о матери заставила опустить лук. Это Зевс вовремя подоспел на помощь и не допустил смерти Каллисто от рук сына. Позже Зевс превратил и Аркаса в медведя. С этого времени загорелись на небе два очень ярких созвездия: Большая Медведица – Каллисто, Малая Медведица – Аркас. Созвездие Большой Медведицы состоит в созвездии Волопас. На кончике «хвоста» Малой Медведицы располагается самая известная звезда – Полярная. Она указывает всем путешественникам на суше и на море направление на север.
6. Над «Лавкой гончара» и кораблем с коллекцией амфор находится группа из трех созвездий: «Кит», «Персей» и «Андромеда». Возвращаясь после победы над горгоной Медузой, Персей достиг Эфиопии. Вдруг у самого моря он увидел прикованную к скале прелестную девушку. Это была Андромеда, дочь эфиопского царя Цефея и Кассиопеи. Как-то, кичась своей красотой, Андромеда объявила, что она прекрасней любой из нимф. За это Посейдон наслал на страну Цефея чудовищного кита и вызвал наводнение. По предсказанию оракула, для избавления страны от страшной опасности Андромеда была прикована к скале на берегу моря для растерзания чудовищем. Персей спас ее, и она стала его женой. А на небе с тех пор горят созвездия: Персей, Андромеда и Кит.
7. Над витриной с археологическими находками – изделиями железоделательного производства расположился «Стрелец». Это созвездие названо людьми в честь кентавра Хирона – сына Кроноса и океаниды Филиры, которого Афина наделила блестящим умом и многими знаниями, а бог врачевания Асклепий передал ему дар целителя и умение пользоваться целебными водами и травами. Он был главным воспитателем всех детей богов: Ахилла, Геракла, Ясона, Асклепия, Диоскуров и др. Согласно легендам, это он, чтобы лучше ориентироваться во время плавания, разделил годовой путь Гелиоса-Солнца на 12 частей-созвездий, т.е. придумал Зодиак. Во время схватки с кентаврами Геракл случайно ранил Хирона стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры. Страдая от невыносимой боли, он жаждал смерти и отказался от бессмертия в пользу Прометея.
8. В зале музея есть витрина с античными медицинскими амулетами и инструментами. Над ней находится созвездие «Гидра». Эта многоголовая водяная змея была порождена Тифоном и Ехидной и жила в Лернейском болоте, где находился вход в подземный мир. Гера вырастила ее, чтобы погубить Геракла. Взяв в помощники своего племянника Иолая, и захватив, по совету Афины, медное оружие, Геракл двинулся к болоту, из которого доносилось грозное шипение. Вскоре появились несколько голов на длинных шеях, а затем показалось туловище, покрытое чешуей, и длинный извивающийся хвост. Геракл выступил против чудовища. Сбив мечом одну из голов, он сразу же заметил, что на ее месте выросли две новые. Пришлось Гераклу крикнуть Иолаю, чтобы тот разжег костер и явился с горящим бревном.
9. В углу зала над фресками «Склепа Геракла» взору посетителей открывается созвездие «Рак». И здесь мы вспоминаем продолжение истории с Гераклом. Гера, услышав призыв Геракла о помощи, послала против героя гигантского рака, который вцепился ему в ногу, стесняя движения. Пришлось сражаться сразу с двумя противниками, пока подоспевший Иолай, с огромным трудом отцепив рака, не отбросил его как можно дальше. И сразу же Иолай начал прижигать гидре шеи на месте отрубленных голов. Новые головы не вырастали. Все слабее и слабее сопротивлялась обезглавленная гидра и, ударив в последний раз хвостом, затихла. Не теряя ни мгновения, Геракл рассек живот чудовища и напитал свои стрелы ядовитой желчью. Когда Геракл и Иолай удалились, Гера подобрала своего рака и подняла его на небо. Там появилось созвездие, имеющее облик рака с кривыми клешнями.
10. Над условной женской половиной дома в зале разместился «Дракон». По греческой мифологии, созвездие символизирует дракона Ладона. История гласит, что Гера поселила его в саду Гесперид для того, чтобы он охранял золотые яблоки дерева. Как известно, Геракл охотился за этими драгоценными плодами. И в процессе их добычи он убил дракона. Но Гера поместила животное на небе в знак благодарности за работу. Изображение этого последнего подвига сына Зевса представлено в одной из сцен на стенах «Склепа Геракла», здесь же можно заметить змея, охраняющего сад Гесперид.
11. Неслучайно созвездие в честь легендарного древнегреческого героя Геракла (Геркулеса) занимает одно из ключевых мест на «Небе Горгиппии». Созвездие «Геркулес» находится над условной мужской половиной дома.
12. Над фресками «Склепа Геракла» располагается созвездие «Лев». Зевс отметил первый из великих подвигов своего сына Геракла созданием созвездия Льва, вошедшего в 12 знаков зодиака, подобно тому, как победа над немейским львом вошла в число 12 подвигов Геракла.
13. Над комплексом античных надгробий находится всеми узнаваемое созвездие «Орион». Он был великаном, сыном Посейдона и Эвриалы. Слыл опытным охотником. Был ослеплен царем Хиоса Энопионом за то, что обесчестил его дочь Меропу. Орион добрался до владений Гелиоса, и лучи его возвратили ему зрение. В итоге он был убит стрелой разгневанной Артемиды. По другому варианту, умер от укуса скорпиона. Боги превратили его в одноименное созвездие.
Таким образом, «Звездное небо» в зале музея – это не только украшение потолка, но и отсылка к основным античным легендам, которые являются сюжетом для многих древних произведений искусства и ремесла. Некоторые из них можно увидеть в экспозиции “Античный город Горгиппия”. Древнегреческие легенды вдохновляют нас и сегодня. Ведь современный мир до сих пор пользуется плодами великой греческой цивилизации, которая оставила свой яркий след на кубанской земле, на юге России.