Пахотные орудия античной Синдики. Новые находки

К этому часу вспахал не знающий устали пахарь
Четырехдольное поле до края…

Аполлоний Родосский. Аргонавтика.

Весна – страдная пора для земледельца. Время пахать землю и засевать ее семенами для получения будущего урожая.

Труд земледельца в Древней Элладе был почетным – ведь сельское хозяйство было основой экономики каждого греческого полиса. В Афинах, по реформам Солона, размер урожая, получаемого с надела гражданина, определял его гражданский и политический статус. Наибольшем почетом пользовались пентакосиомедимны – афиняне, получавшие со своих наделов более пятисот медимнов (т.е. более 26 тонн) зерна. Они обладали правом избираться в архонты (верховные правители со сроком полномочий 1 год) и занимать высшие исполнительные должности в Афинском государстве. Впрочем, реформы Солона были построены по принципу «чем больше доход, тем больше прав, но тем больше и обязанностей». В случае войны пентакосиомедимны обязаны были выступать в поход в качестве конных воинов: содержание коня и снаряжение всадника были очень дорогостоящими. А иногда на богатых землевладельцев возлагалась повинность литургии: например, обязанность на свои средства построить и снарядить боевой корабль.

Легендарным героям Эллады также был не чужд труд хлебопашца. Предводитель аргонавтов Ясон, запрягши в плуг меднорогих быков, по распоряжению царя Ээта, вспахал и засеял смертоносными зубами страшного дракона поле в Колхиде. Царь Итаки Одиссей прикинувшись безумным чтобы не отправляться на Троянскую войну, распахивал песчаный берег моря и засевал его солью.

Одной из причин Великой греческой колонизации VIII-V вв. до н.э. был поиск свободных и пригодных для возделывания земель. В поисках таких земель эллины на рубеже VII-VI вв. до н.э. достигли района современного Керченского пролива (Боспора Киммерийского), где основали несколько крупных городов-колоний с обширной сельскохозяйственной округой – хорой. В 480 г. до н.э. эти города объединились в единое государство – Боспорское царство, Боспор. Столетие спустя, в начале IV в. до н.э. в состав Боспора были включены земли Синдики – исторической области, занимавшей окрестности современной Анапы, а бывшая греческая колония Синдская гавань стала называться Горгиппией.

Как и другие боспорские города, Горгиппия обладала сельскохозяйственной округой-хорой, поделенной на земельные наделы, распределенные между гражданами полиса. Были здесь и обширные царские земли, принадлежавшие правящей на Боспоре династии Спартокидов. По сообщениям античных авторов, выращивание зерновых культур, прежде всего пшеницы, и торговля ею на столетия стали основой экономического благополучия античного Боспора. Однако, о технике земледелия мы можем судить только на основании археологических находок металлических деталей античных пахотных орудий. Не так давно, комплекс археологических источников по истории пахотного земледелия в античной Синдике пополнился тремя новыми находками.

В 2018 г. поисковый отряд «Черномор» обследовал участок левого берега реки Капиляпсин близ поселка Большой Разнокол, проверяя информацию о захоронении здесь в годы Великой Отечественной войны погибших во время боев красноармейцев. В ходе обследования было сделано несколько находок, отношения к войне не имевших. Это каменные жернова и корыто, а также три железных предмета, назначение которых поначалу не было понятно. Свои находки поисковики доставили в Анапский археологический музей, научные сотрудники которого установили, что каменные жернова и корыто следует связывать с казачьими хуторами, располагавшимися в данной местности в начале ХХ века. Железные предметы были атрибутированы как наконечники пахотных орудий. Они представляли собой вытянутые бруски, на одном конце которых располагалась широкая лопаточка, а противоположный, узкий конец был снабжен отогнутым под прямым углом выступом-шипом.

Железные наконечники античных пахотных орудий I в. до н.э. – I в. н.э. из окрестностей хутора Большой Разнакол. Анапский археологический музей.

Дальнейшее изучение находок из Большого Разнокола показало, что железные наконечники плугов, использовавшиеся в конце XIX – начале XX веков имели совсем другую форму, и эти находки с казачьими хуторами никак не связаны. Зато аналогии этим предметам известны среди наконечников античных деревянных плугов I в. до н.э. – III в. н.э. из археологических раскопок в Северном Причерноморье. Так, два подобных орудия входили в состав клада античных сельскохозяйственных инструментов, обнаруженного при раскопках укрепленной усадьбы I в. до н.э. – I в. н.э. у поселка Рассвет близ Анапы. Найдено аналогичное орудие и при исследовании античной Горгиппии. Несколько похожих наконечников обнаружено при раскопках античных поселений в Восточном Крыму.

Археологи, используя традиционную русскую лексику, называют такие наконечники наральниками. Рало – простейший деревянный плуг, предназначавшийся для глубоко рыхления почвы, без отвала ее пластов. При помощи выступа-шипа железный наконечник крепился к погружаемой в почву части плуга – лемеху, усиливая его проникающие свойства. Изображения таких плугов известны на боспорских монетах II в. до н.э., встречаются они на клеймах, нанесенных на ручки амфор острова Фасос, и даже в росписи чернофигурных ваз.

Изображение плуга на амфорном клейме IV в. до н.э. острова Фасос. Анапский археологический музей.

Судя по аналогиям с наральниками из других античных памятников, наконечники из окрестностей Большого Разнокола относятся к периоду I в. до н.э. – I в. н.э. Их находку следует связывать с Семибратним городищем – античным городом, возможно – столицей Синдики, расположенным в полутора километрах к востоку от места их обнаружения, на противоположном берегу реки Капиляпсин. Этот город возник в конце VI в. до н.э., имеются основания предполагать, что в его строительстве принимали участие греческие архитекторы. Современное название городище получило по расположенным поблизости семи курганам, которые местные жители в XIX века назвали Семибратними, считая, что под грандиозными земляными насыпями похоронены семь братьев. При раскопках Семибратних курганов были открыты богатые гробницы V и IV веков до н.э., считающиеся захоронениями синдских царей. Найденная на Семибратнем городище надпись дала основания считать, что древний город назывался Лабрита и что здесь располагалось почитаемое в Боспорском царстве святилище Аполлона Феба.

Изображение плуга на Боспорской монете II в. до н.э. Фото с сайта “Монеты Боспора”

Самые поздние находки, сделанные при раскопках Семибратнего городища, относятся к I веку до н.э. – I веку н.э. Именно тогда местные земледельцы и начали распахивать поле на левом берегу реки Капиляпсин. Судя по всему, грунт оказался тяжелым для вспашки, в результате чего несколько железных наконечников пахотных орудий слетели с деревянной основы и были утрачены. Утрачены, чтобы быть найденным в наше время и стать доступными для изучения специалистами-археологами.

Сейчас железные наральники из Большого Разнокола находятся на реставрации, по окончании которой эти находки займут достойное место в экспозиции Анапского археологического музея.

Андрей Новичихин

Старший научный сотрудник Анапского археологического музея, кандидат исторических наук.

Один комментарий

Ответить