Экспозиции и выставки Отдела археологии

Режим работы:
Пн – выходной
Вт, Ср, Чт, Сб, Вс 10.00 — 18.00
Пт 10.00 — 17.00

Анапа, ул. Набережная, 4
museum-anapa@mail.ru
+7 (861) 334-31-54

Археологический заповедник «Горгиппия» (6+)

Открытые при археологических раскопках и музеефицированные остатки кварталов античного города Горгиппия (VI в. до н.э.– IV в. н.э.) – стены полуподвальных помещений домов, мощенные камнем улицы, руины крепостных стен, винодельческие комплексы; лапидарий – выставка под открытым небом, на которой представлены крупные изделия из камня – саркофаги, надгробия, архитектурные и строительные детали, сельскохозяйственные орудия и инвентарь.

Зал «Античный город Горгиппия» (6+)

В расположенном на территории заповедника здании Анапского археологического музея на площади в 200 кв. м. развернута стационарная экспозиция «Античный город Горгиппия», знакомящая посетителей с историей античной Горгиппии и найденными при раскопках древними предметами. В экспозиции представлены восемь отреставрированных фрагментов росписи «Склепа Геракла».

До и после Горгиппии (6+)

Стационарная выставка, посвященная первобытной и средневековой археологии Анапы. В первобытном разделе представлены артефакты, рассказывающие о древнейшем периоде истории региона – от каменного века до начала эпохи железа. В средневековом – находки, характеризующие материальную и духовную культуру племен и народов, населявших район Анапы с IV по XV вв.

Мемориальный зал Матери Марии «Возвращение на Родину» (6+)

Мемориальная экспозиция, посвященная анапчанке, выдающейся поэтессе Серебряного века, религиозному и общественному деятелю, участнице движения Сопротивления монахине матери Марии (Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой (Пиленко). В экспозиции – материалы о детстве и анапском периоде жизни Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, ее литературном и художественном наследии, религиозно-духовном становлении.


Временные выставки

Древности Азиатского Боспора (6+)

Выставка создана в дополнение к постоянно действующей экспозиции “Античный город Горгиппия”. На ней представлены находки, рассказывающие о жизни древних народов, обитавших на Северо-Западном Кавказе в эпоху до появления на его территории греческих колоний, показывает разнообразие культуры и быта населения в период вхождения этих земель в состав Боспорского царства и иллюстрирует разнообразие форм взаимодействия греческой и варварской цивилизации на примере обычаев и погребальных обрядов.

Уташский склеп (6+)

Выставка приуроченная к 45-летию с момента находки склепа V-IV вв. до н.э. у поселка Уташ Анапского района. Экспонатами выставки являются переданные в музей находки из античной гробницы, исследованной археологической экспедицией ИА АН СССР в 1976 году.

Виртуальная энциклопедия

Виртуальная энциклопедия позволяет смотреть образовательные фильмы в VR-очках с эффектом полного погружения. Это новый увлекательный формат изучения школьных предметов и возможность телепортироваться в любую точку земли.

Посетители выставки смогут познакомиться с виртуальными мирами, включающим в себя астрономию, историю, географию, естествознание, биологию, физику, а также получить уроки патриотизма на примере просмотра военно-патриотических фильмов.

Восточный календарь, или Сказки железного лома

Скульптуры, представленные на выставке, гармонично соединяют в себе традиции классического искусства и технические достижения ХХI века. Они являются произведениями современного искусства, изготовленными с использованием в работе нестандартных для традиционной скульптуры материалов, прежде всего, нержавеющей стали и металлического лома, в том числе деталей машин и механизмов, предметов быта (ложки, кастрюли и т.д.).