Радуга семейных талантов

В здании отдела краеведения по ул. Протапова,1 открылась выставка «Радуга семейных талантов». Здесь представлены картины известных анапских художников семьи Казарян.

Рафик Казарян – художник, работающий в разных жанрах живописи, виртуозно владеющий техникой монотипии. В 1966 году окончил факультет рисунка и живописи в Народном университете искусств им Н.К. Крупской в Москве. В 1972 году получил диплом физико-математического факультета Кироваканского государственного педагогического института. В 1978 году переехал с семьей в хутор Заря Анапского района, преподавал изобразительное искусство и физику в средней школе, в Доме пионеров обучал детей радиомеханике и декоративно-прикладному искусству. В 2014 году принят в творческий Союз кубанских художников, в 2015 – в творческий Союз художников России. Основа его творчества – декоративно-прикладное искусство: чеканка, соломка, выжигание на бумаге и дереве, создание шкатулок, декоративных тарелок и пр. На выставке представлены его работы в технике «Монотипия» и декоративные тарелки.

Арарат Казарян – художник-маринист, член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, участник многочисленных персональных и совместных выставок. В юности, посетив картинную галерею И.К. Айвазовского, ощутил свое призвание – стать художником-маринистом. В 1998 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Преподавал в высших учебных заведениях дисциплины: Мировая художественная культура, Эстетика, Методика изобразительного искусства, Рисунок, Живопись и пр. Арарат работает в разных художественных техниках, воплощая на полотнах всю свою любовь к морю и родному городу. В работах Мастера присутствуют сюжеты от античной до современной Анапы: древнегреческие храмы, городской маяк, морской порт, исторические здания, Утриша. Художественные полотна Арарата украшают частные коллекции России, Германии, Франции, Индии, Испании, Италии, Китая и других государств. Из 58 представленных на выставке работ – 32 принадлежат кисти Арарата Казарян.

Один из разделов семейной выставки посвящен таланту совсем юных, но уже одаренных детей Арарата и Екатерины Казарян: Женик (9 лет) и Арамэ (5 лет). Картины «Материнство» и «Уточки мандаринки» созданы супругой Екатериной.

Выставка транслирует идеи творческого воспитания для детей и подростков, пропагандирует идеалы крепкой семьи, символизирует преемственность таланта в каждом последующем поколении.

Skip to content