Дмитриев Сергей Павлович

Дмитриев Сергей Павлович родился 21 сентября 1921 года в деревне Барановка Тверской области в семье крестьян. В 1939 году был призван в армию. В июне 1941 года добровольно прибыл в разведывательный отряд со второй бригады подводных лодок Черноморского флота, которая находилась в Севастополе.

С первых дней нахождения в отряде Сергей Дмитриев зарекомендовал себя как бесстрашный и находчивый разведчик. 1 ноября 1941 года принял участие в первом боевом задании. Танковые и мотомеханизированные войска противника продвинулись в глубь Крыма. Разведывательный отряд под командованием капитан В.В. Топчиева, действовал отдельными группами, изучал передний край линии фронта и при возможности захватывал пленных. Старшина первой статьи С. Дмитриев за свою меткую стрельбу имел кличку «Снайпер».

Руководству Севастопольского оборонительного района требовалась информация об оснащении войск противника. Для определения числа и номеров частей были нужны документация и пленные, поэтому с конца ноября 1941 года постоянно осуществлялся разведывательный десант с моря в тыл врага. Старшина неоднократно ходил на территорию противника, выявлял его огневые точки и силы, приводил «языка». Сергей Павлович в одной из таких вылазок схватил обер-ефрейтора, связал ему руки, перевязал рот бинтом и привел из тыла. Был награжден медалью «За Отвагу».

Будучи командиром тройки в десанте Дмитрия Калинина, всегда действовал решительно и смело. При переходе линии фронта в атаке на окрик врага ответил гранатой и автоматной очередью, оказавшись в боевом столкновении с неприятелем, застрелил двух солдат. Несмотря на тяжелое продвижение по тылу противника, наносил на карту места скопления вражеских войск. Как и все выжившие разведчики из этого отряда был представлен к награде — ордену «Красное Знамя».
31 марта 1944 года совершил прыжок на парашюте в район города Стырый Крым и выявил дальнобойную батарею, две зенитные точки, минные поля, а также безопасные подходы к Коктебелю. За эту операцию был награжден орденом «Красной Звезды».

Получил Дмитриев и медаль «Ушакова» за сражение в августе 1945 года на Дальневосточном фронте и участии в штурме городов Фугдин и Цзямусы.
После окончания Второй мировой войны работал на заводе машинистом холодильных установок. Пережил на ногах три инфаркта. 9 мая 1988 года посетил памятник героическому десанту в п. Варваровка Анапского района. Это был первый и последний визит Сергея Дмитриевича. Вскоре он трагически погиб.