История гимна России

Ничто так не отражает дух народа, как его песни. И гимн страны – не исключение.

Сегодня каждая страна мира имеет три основных символа: герб, флаг и собственный гимн. Этот комплекс из трех государственных символов сложился не так давно. Гербы считаются старейшими государственными знаками, они стали появляться в XII веке. Флаги стали возникать в XVII–XVIII веках. Самые молодые – это гимны. Впервые они зародились в XVIII веке, а всеобщее распространение музыкальные символы получили только в XX веке.

Гимн – слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять). От других песен гимн отличается тем, что создается по определенной, утвердившейся в течение веков форме (определенный стихотворный размер, особые комбинации слов, лад гармонической тональности и т.д.). Первой страной мира, официально утвердившей свой государственный гимн в 1774 году, стала Великобритания.

Как появилась и менялась с годами главная песня России?

Прежде, чем у России появился официальный гимн, важные торжественные мероприятия тоже сопровождались музыкой. Сначала это были церковные песнопения. Во время правления Петра I (1682–1725 гг.) им на смену пришли военные марши. Композитор, чье имя неизвестно, создал «Преображенский марш». Государственный гимном официально он не являлся, но за рубежом ассоциировался именно с Россией.

В 1791 году появился еще один неофициальный гимн – «Гром победы, раздавайся!» – полонез, написанный композитором О.А. Козловским на стихи Г.Р. Державина. Впервые его исполнили для императрицы Екатерины II на празднике в честь взятия Суворовым крепости Измаил. Публика была так впечатлена, что композицию назвали «русским победным гимном». Она стала звучать на важных государственных церемониях.

С приходом к власти императора Павла I музыка вновь изменилась. В 1798 году государственным гимном России стала композиция «Коль славен наш Господь в Сионе» (музыка Д.С. Бортнянского, стихи М.М. Хераскова). Она всегда предшествовала появлению императора.

В 1816 году появился официальный гимн страны «Молитва русских», утвержденный Александром I. Музыкальная основа – несколько переработанный старейший гимн Великобритании «Боже, храни короля». А слова на русский язык перевел Василий Жуковский, дополнив текст несколькими строфами А.С. Пушкина. Первый гимн просуществовал вплоть до 1833 года.

Русский император Николай I был сторонником всего русского и поручил приближенному композитору А.Ф. Львову написать русскую музыку для государственного гимна, а В.А. Жуковского попросили переделать несколько строк, чтобы текст ложился на новую мелодию. Впервые эта версия гимна прозвучала под названием «Молитва русского народа» в Большом театре. А с 31 декабря 1833 года стала официальным гимном Российской империи под более запомнившимся названием «Боже, царя храни!».

В феврале 1917 года в России произошла революция. Николай II отрекся от престола. Новой стране нужны были и новые символы. Временное правительство сразу же начало заменять всё, что связано с символикой царской России. О гимне «Боже, царя храни!» не могло быть и речи. 1 марта его отменили. А уже 2 марта Временным правительством был утвержден новый гимн, им стала «Марсельеза» (гимн Французской Республики), музыка Руже де Лиля, слова философа П.Л. Лаврова. Гимн назывался «Русская Марсельеза», причем слова не имели сходства с французским оригиналом.

В 1918 году власть окончательно перешла к большевикам, они решили, что «Марсельеза» не подходит советскому государству и заменили ее на «Интернационал» (международный пролетарский гимн). Его тоже русифицировали, но русский перевод мало походил на оригинал (автор перевода А.Я. Коц). Данный гимн исполнялся до марта 1944 года, причем в 1922 году он был утвержден как гимн СССР.

Во время Великой Отечественной войны отсутствие уникального государственного гимна становилось все более неуместным. В 1943 году вскоре после громкой победы под Сталинградом руководство Советского Союза учредило конкурс на создание гимна страны. В конкурсе были задействованы более 200 участников, среди которых были и прославленные композиторы (А.И. Хачатурян, Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев). В итоге из множества конкурсных вариантов выбрали музыку композитора А.В. Александрова. Текст для гимна написали поэт С.В. Михалков и журналист Г.А. Эль-Регистан. Новый гимн прозвучал на радио в новогоднюю ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года, а «Интернационал» остался гимном коммунистической партии.

С 1955 года, по решению Н.С. Хрущева гимн Советского Союза стал исполняться без слов, поскольку в тексте было упоминание о Сталине.

С приходом Л.И. Брежнева было дано указание С.В. Михалкову исправить текст, и с 1977 года гимн СССР исполнен с новыми словами, где не было упоминаний Сталина и войны, зато много строк посвящалось партии и идеям коммунизма. С распадом СССР ушел в небытие старый гимн.

С 23 ноября 1991 года до конца 2000 года «Патриотическая песня» М.И. Глинки исполнялась в качестве гимна России. Она звучала без слов, потому что общепризнанного текста у гимна так и не было, и ежедневно транслировалась по «Радио России» в 1990-х годах.

С 23 декабря 2000 года переутвержден старый, новый гимн с музыкой А.В. Александрова и переписанными словами С.В. Михалкова, чтобы подчеркнуть преемственность поколений.Х

Сегодня гимн России звучит на торжественных и праздничных мероприятиях, официальных церемониях, прославляя нашу большую и многогранную страну. А знаете ли его слова?

Гимн Российской Федерации

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!Славься,

Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Е.И. Наследкова