Контр-адмирал Е.С. Колчин: страницы биографии

20 мая 2021 года в Анапском археологическом музее состоялась научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 800-летию со дня рождения русского полководца Александра Невского.

В мероприятии приняли участие студенты анапских высших и средних учебных заведений Анапы, курсанты Института береговой охраны, сотрудники Анапского археологического музея. Темы представленных работ касались жизни советского народа в тылу в годы Великой Отечественной войны, истории ордена Александра Невского, боевой деятельности моряков-пограничников в защите Заполярья и героев войны (контр-адмирал Е.С. Колчин, Герой Советского союза П.Е. Кочерга, Герой Советского союза П.И. Державин, майор Г.П. Майсак и др.)

Представляем вашему вниманию тезисы доклада Базового Д.

*в авторской редакции.

Колчин Евгений Семенович родился 17 января 1904 года в станице Марьинская, ныне город Новопавловск Кировского района Ставропольского края. По национальности – русский.

22 сентября 1921 года, будучи 17-летним подростком, Евгений был призван в рабоче-крестьянский Военно-морской флот, где стал занимать должность красноармейца 3-ей противосамолетной зенитной батареи в Одесском районе береговых батарей Черноморского флота (по факту исполнял обязанности пулеметчика и писаря).

1 декабря 1922 года направлен в качестве курсанта в Одесскую артиллерийскую школу Черноморского флота. После окончания, с октября 1924 года, на протяжении года проходил службу в должности инструктора.

Колчин Е.С. в нижнем ряду первый слева

Москва, 1927 г.

В августе 1925 года назначен командиром башни и добросовестно исполнял свои обязанности на протяжении пяти лет. В 1928 году Колчин вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПб). В октябре 1930 года повышен до помощника командира батареи. В 1932 году окончил класс береговой артиллерии Военно-морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и исполнял обязанности командира батареи форта «Краснофлотский» 3-й артиллерийской бригады Ижорского укреплённого района Кронштадтской Военно-морской крепости Морских сил Балтийского моря Краснознаменного Балтийского флота. Однако обучение молодого офицера на этом не закончилось, в 1934 году Колчин Евгений Семенович поступил на командный факультет в Военно-морскую Академию имени К.Е. Ворошилова, которую в 1938 году окончил с отличием.

Колчин Е.С. сидит третий слева

По выпуску из академии Евгений Семенович был назначен начальником 1-го отделения морского отдела Управления Пограничных войск НКВД Хабаровского округа. В этот период жизни ему довелось принимать участие в боевых действиях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С марта 1940 года исполнял обязанности начальника морского отдела Управления Пограничных войск НКВД Хабаровского округа, а в июле был переведён на должность начальника 1-го отделения морского отдела Главного Управления Пограничных войск НКВД в Москву.

С началом Великой Отечественной войны (октябрь 1941 года) была создана Волжская военная флотилия (ВВФ), которая базировалась в Сталинграде. Евгений Семенович был направлен командиром по оперативной части и боевой подготовке Учебного отряда кораблей на реке Волга, который входил в ВВФ. В 1942 году переведен на должность начальника 1-го Оперативного отдела, т.е. заместителя начальника штаба флотилии. Впоследствии стал начальником штаба Волжской военной флотилии. За личные заслуги был удостоен первым в его жизни орденом «Красного Знамени». 22 декабря 1942 года за умелое командование войсками удостоен медали «За оборону Сталинграда», в 1943 – ордена Отечественной войны II степени.

Из наградного листа 1943 года:

«В течение кампании 1943 г. [Колчин] умело организовал оперативный контроль за быстрым и точным выполнением всех приказов Командующего ВВФ. Перестроил работу оперативного отдела штаба по направлениям, чем создал стройную систему руководства боевыми соединениями флотилии. В условиях театра, растянутого больше чем на 1000 километров, обеспечил надежное боевое управление всеми соединениями флотилии…».

В июне 1944 года Волжская военная флотилия была расформирована, часть штата и средств были переданы в подчинение Днепровской военной флотилии (ДнФ). Капитан 2-го ранга Колчин входил в это число и был назначен на равнозначную должность, где осуществлял успешное руководство пограничными войсками до конца 1945 года. В составе 1-й бригады речных кораблей (БРК) Краснознаменной Днепровской флотилии (КДФ) принимал участие в боях за Варшаву и Берлин. В этот период жизни Евгений Семенович был награждён орденом Суворова III степени в 1944 году.

Из наградного листа:

«В период наступательных операций флотилии на р. Березина / Бобруйское направление – июнь 1944 г. / и на р. Припять / Пинское направление – июль 1944 г. / разработал ряд десантных операций и проявил инициативу для смелых и смертельных атак, что способствовало выполнению замыслов командования по поддержке частей 1 ВФ в овладении городам[и] Бобруйск, Пинск и др.».

Орденом Отечественной войны I степени Е.С. Колчин был награжден в 1944 году, двумя орденами Красного Знамени – в 1944 и в 1945 годах. В апреле 1945 года получил тяжелое ранение. В звании капитана 1-го ранга был награждён медалями «За победу над Германией в Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Из наградного листа 1945 года о представлении к награде орденом Нахимова II степени:

«Капитан 2 ранга Колчин Евгений Семенович, руководя Оперативным Отделом Штаба КДФ в период боев флотилии за Берлин, сумел отлично организовать боевое управление и связь с взаимодействующими частями Красной армии, чем в значительной мере способствовал выполнению решений Командования Флотилии в проведении успешных операций 1 и 2 БРК КДФ. Боевые действия 1 БРК Флотилии отмечены приказом Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина. При выполнении боевого задания в боях за Берлин получил тяжелое ранение…».

После окончания Великой Отечественной войны Е.С. Колчин был переведён в Ленинградский округ на должность начальника морского отдела Управления Пограничных войск НКВД. В этот период жизни капитан 1-го ранга награждён польским орденом Виртути Милитари IV класса.

С июля 1946 года Евгений Семенович стал преподавателем в Ленинградском Высшем Военно-морском Пограничном училище МВД СССР (позже переведено в подведомственность МГБ СССР), которому отдал 14 лет жизни, пройдя путь от начальника кафедры тактики флота до начальника училища. Эту должность он занимал с 1950 по 1960 годы.

В 1947 году награжден орденом Ленина, в 1952 году – четвертым в его жизни орденом Красного Знамени. 15 июля 1957 года капитана 1-го ранга Колчин Евгений Семенович представлен к воинскому званию контр-адмирал.

В 1960 году училище было расформировано, а контр-адмирал Е.С. Колчин уволен в запас по болезни. Умер 20 мая 1973 года, похоронен на Красненьком кладбище в г. Санкт-Петербург.

За время существования ВУЗа под руководством Евгения Семеновича из его стен вышли такие выдающиеся личности, как капитан 1-го ранга Сопряков Вадим Николаевич и вице-адмирал Шиндяев Алексей Степанович.

Многие выпускники Ленинградского Высшего Военно-морского Пограничного училища стали достойными защитниками Родины. Некоторые из них занимали должности командиров пограничных кораблей и катеров, отрядов и дивизионов.

В июле 2017 года г. Невельск пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области прошла торжественная церемония присвоения имени советского военно-морского деятеля «Контр-адмирал Колчин Е.С.» пограничному судну «ПС-824». Специально для участия церемонии на Сахалин из Санкт-Петербурга прилетел сын контр-адмирала Колчин Евгений Евгеньевич. В своем интервью он признался, что для их семьи большая честь, что имя его отца будет увековечено.

Наградной лист орден Красного Знамени

Наградной лист орден Нахимова 2 ст.