Красная Армия в Европе: оккупация или освободительная миссия

У каждого народа есть свои герои, память о них передается от старшего поколения к младшему. Любовь к своему Отечеству, преданность и ответственность перед родиной, является основой патриотизма. Патриотизм имеет ярко выраженный национальный характер. Для сохранения памяти о героях, уже после Первой мировой войны по всему миру стали создаваться памятные мемориалы, некоторые из них назвали Могилой Неизвестного солдата, в 2014 г. Указом Президента Российской Федерации 3 декабря было объявлено Днем Неизвестного солдата.

Во время Великой Отечественной войны в тяжелых кровопролитных оборонительных боях 1941-43 гг. Советский Союз выстоял и перешел в наступление. В 1944 г. военно-политическое руководство страны во главе с И.В. Сталиным не сомневалось в необходимости перейти границы стран Восточной Европы, примыкающих к территории СССР. И тогда, и сегодня понятно, что без этого «шага» Советской армии на запад фашизм принес бы еще много бед. Его нужно было уничтожить, пока он не восстановил силы.

26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Конева на 85- километровой полосе вошли на территорию фашистской Румынии. К 10 мая 1945 года Красная Армия избавила от гитлеровцев народы Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. Вместе с тем, она освободила народ Германии от нацистской диктатуры. Кроме того, СССР, разгромив Квантунскую армию Японии, освободил народы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия) и Кореи.

Свобода народов Европы и Азии была оплачено огромной ценой – более 1 миллиона жизней советских солдат, чьи братские могилы остались в 12 странах Европы и Азии.

Избавление от военного подавления и немецко-фашистской оккупации целого ряда европейских стран явилось наиболее полным выражением освободительной миссии Красной Армии в Европе и от японской оккупации – в Азии. При этом ключевое слово в этой фразе – «освобождение», и наша страна всегда это подчеркивала. Но сегодня, когда уважаемый академик М.А. Ковальчук, выступая перед студентами, с гордостью говорит о том, что Советский Союз, «…обладая самой мощной и технологичной армией мира, оккупировал почти всю Европу», я посчитал слово «оккупировал» оговоркой. И возник вопрос, имеем ли мы основание применения понятия «оккупация с советской стороны» к странам, на территорию которых вступала Красная Армия в 1944-1945 гг.?

У меня, есть однозначное мнение – советские войска освободили народы Европы от фашизма. При этом я имею в виду все народы Европы – и итальянцев, и испанцев, и французов, и многих других, на территории которых Красная Армия не вступала, но своими победами обеспечила победу союзников и национально-освободительных сил в этих странах Западной Европы.

Во-вторых, это утверждение подтверждается действиями советских войск на освобождаемой территории. Население встречало наши войска цветами, потому что советская разведка спасала людей, целые города и исторические ценности от уничтожения фашистами. Авиация и артиллерия получали приказы не разрушать огнем исторические объекты и важные экономические районы, даже в ущерб усложнению действий наших войск (увеличению потерь). Местное население великодушно кормили, зачастую отрывая от себя кусок хлеба или миску каши, а не отбирали последнее, отправляя людей в концлагеря и душегубки. Советским воинам было категорически запрещено грабить, проявлять насилие, чинить самосуд. Это не пустые слова, все это подтверждено многочисленными документами.

В-третьих, пример высоких нравственных качеств советского народа и экономических возможностей СССР, стал определяющим при выборе впоследствии народами Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии и ГДР социалистической модели государства.

В-четвертых, 75 лет мы оберегали национальную гордость народов-пособников германских нацистов,  не афишировали факты их участия в геноциде советского народа, великодушно принимая уверения в том, что это не сами народы, не их государства присылали свои армии бомбить, жечь и «насиловать» нашу землю, а отдельные молодчики-фашисты убивали наших людей. Мы бы и сегодня не поднимали эту тему, если бы сами они не стали грязно и фальшиво посягать на нашу память, разрушать памятники нашим воинам, поднимать на щит нацистских прихвостней, создавая им образы национальных героев, обвинять нас в развязывании Второй мировой войны, призывая покаяться.

У нас свои герои и своя память о войне – это неиссякаемый источник патриотизма, по большому счету источник сохранения мира на Земле. И наша память напоминает нашим «европейским друзьям» в Совете ЕС о том, что в войне 1941-1945 годов СССР, с численностью населения 190 млн. человек, воевали не 80 млн. тогдашних немцев. Советский Союз воевал практически со всей Европой, численность около 400 млн. человек. Всего в гитлеровскую армию вступили около 2 млн. добровольцев, как минимум 32 национальностей, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и множество национальных полков и легионов (большей частью СС). Все вооружения, все экономические ресурсы, в том числе и нейтральных стран, эффективно работали на фашистов. Большинство из них были карателями, входившими в СС, например, от Голландии за нацистов сражались 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд», Фламандский легион СС, а от Франции, помимо других, 638-й пехотный полк французских добровольцев готовился триумфально вступить в Москву. Не получилось – еще до участия в боевых действиях полк потерял 400 человек больными и обмороженными, остальные полегли на Бородинском поле (символично). Примечательно то, что после переформирования гитлеровцы использовали этот французский полк для карательных операций в деревнях Белоруссии и Украины.

С началом Холодной войны память становится источником манипуляций. Так, в 1945 году, сразу после войны, агентство IFOP (Французский институт общественного мнения) проводило опрос в странах Европы на тему «Кто внёс наибольший вклад в победу во Второй Мировой войне». Затем этот же опрос был повторно проведён в 1994, 2004 и 2015 гг. Осенью 1945 г. во Франции 57% жителей заявили, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл CCC, 20% назвали США и 12% – Великобританию. В дальнейшем цифры кардинально поменялись. Среди опрошенных процент сторонников СССР падал, а США – возрастал (1994 г. – 25, 49 и 16%, 2004 г. – 20, 58 и 16%, 2015г. – 23, 54 и 18% соответственно).

Изменение показателей стало следствием проводимой в некоторых европейских странах проамериканской ориентации политики замалчивания достижений СССР и его преемницы Российской Федерации, искажения очевидных исторических фактов в угоду идеологии, а зачастую и прямого «выброса» в СМИ откровенной лжи. Если У. Черчилль, лидер Великобритании, 22 февраля 1945 года, писал И.В. Сталину: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений», то в учебнике Ч. Мора для старших классов и студентов «Британия в XX веке» мы читаем: «Вклад России в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки во Франции». Аналогичные «знания» об участии и роли СССР в войне мы можем почерпнуть и из школьных учебников США. Но больше всех удивляют японцы – «большинство молодых японцев твёрдо уверены, что ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки совершил СССР» (заявление секретаря Совбеза России Н. Патрушева в интервью «Известиям»). В бельгийском Антверпене, за правдивый доклад на уроке истории о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат сыну русских эмигрантов поставили оценку «два» и поставили на учет в службе ювенальной юстиции.

У русских есть поговорка: «Кто за правду горой, тот настоящий герой». Я уверен, что мы с вами точно никогда не сможем забыть, и никогда не забудем подвига наших отцов и дедов, наших настоящих героев. «…Очень бы хотелось, чтобы и наши коллеги на Западе вообще, и в Европе в частности, имели это в виду. Если не хотят слушать нас, пусть послушают авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят, и знали эти события не понаслышке», – заявил президент России В.В. Путин на заседании глав стран СНГ.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – именно Советский Союз внес решающий вклад в победу над фашисткой Германией, и это признавали руководители многих стран и опытные военачальники. Об этом же сегодня говорят и следующие цифры: потери немецко-фашистской армии в войне против СССР составили 80% (10 млн. чел.) всех ее потерь за годы Второй мировой войны в личном составе и 75% – в вооружении и боевой технике, а за время боев в 1941-44 гг. – 93%. Кто это может опровергнуть?

Помаз Эдуард студент 1 курса Сочинского государственного университета.

Научный руководитель: Борисевич Сергей Петрович, кандидат исторических наук, доцент.