Новые анапчане — какие они

В последние несколько лет население Анапы резко увеличилось, и очень быстро продолжает расти и дальше. Прожив всю сознательную жизнь в Сибири и на Урале, на Сахалине и Камчатке, люди решаются на переезд в тёплые края, в частности в прекрасный город-курорт Анапу.

Оставим в стороне статистику, множество причин, кому-то позволивших, а кого-то заставивших оставить свою малую Родину, обжитое жильё и налаженный быт – люди смело оставляют серый город или деревню своего холодного края, стремясь прожить остальную часть своей жизни в привлекательных климатических условиях.

Для многих – это мечта детства. Побывав когда-то с родителями, с бабушкой и дедушкой в этом когда-то очень зелёном, тихом, уютном провинциальном городе, люди навсегда оставили в своем сердце эти дивные воспоминания, оставив в нём мечту когда-нибудь вернуться сюда навсегда.

Так и получилось с героями моей статьи. Вернее, с героинями.

Сотрудники музея познакомились с этими необыкновенными женщинами и с их бессменным руководителем осенью 2013 года. Тогда в музей пришла группа волонтёров, которые проходили обучение для обслуживания Олимпиады-2014 в Сочи. Узнав о тесных связях сотрудников музея со школами, техникумами и ВУЗами, они попросили нас помочь им в таком необычном для нас деле: помимо очень важных и нелёгких аспектов работы команды волонтёров из Анапы, с которыми они справлялись и без нас, у команды должны быть свои лозунги, так называемые «кричалки», которыми команды будут приветствовать наших спортсменов, и тем отличаться волонтёров из других городов.

В музее тогда был научно-просветительский отдел, и мы «бросили клич» по школам с предложением поучаствовать в этом интересном конкурсе. Такой активности, которая последовала за этим, мы никак не ожидали. Сотни и сотни предложений поступали на электронный адрес, телефон и факс музея. Пришлось создать комиссию, которая сортировала материал. В итоге, команда анапских волонтёров приветствовала выступления наших спортсменов «кричалкой», которая выииграла в нашем конкурсе. (И мы даже слышали это с экрана телевизора).

Но вот что интересно, так это тот факт, что почти вся команда анапских волонтёров, по-крайней мере, подавляющее её большинство, состояла из людей, которые стали жителями нашего города совсем недавно.

После первой совместной акции наши коллективы стали ещё теснее дружить и сотрудничать. Волонтёры всегда по первому зову приходили на помощь, когда коллектив музея, будучи не очень многочисленным, не справлялся своими силами – это и массовые мероприятия в масштабах города, и «Ночи музеев», и любые другие проекты, когда неравнодушные люди не бывают лишними.

Если полистать историю добрых дел волонтёрского движения, а дальше они стали называться «Волонтёрами «Серебряного возраста», то даже какая-то ревность появляется: «Почему это именно им, людям, совсем недавно связавшим свою жизнь с нашим городом, пришли идеи заполнить до них пустующие ниши?

В городе никогда не было экскурсоводов, специально обученных для сопровождения туристических групп по тропам Утришского Заповедника. Была создана команда, куда помимо волонтёров были включены сотрудники заповедника, администрации, музея, разработана технологическая карта, проложен маршрут. Идея была подана на соискание Гранта, который был успешно выигран. На базе Анапского РГСУ (Московского филиала) были проведены курсы, по итогам которых два десятка человек получили удостоверения государственного образца со специализацией «Экогид». И только два человека из их количества – анапчане.

Следующая идея возникла, когда Анапа получила статус Города Воинской Славы. Опять –таки, не занимая чужого места, не составляя конкуренцию ни многочисленным туристическим фирмам, ни музею, волонтёрами были разработан уникальный маршрут «Десять тысяч шагов. Анапа –Город Воинской Славы». Путь этого проекта был подлиннее, но тем дороже была победа. После очень сложной работы большого коллектива, куда были включены в качестве консультантов и сотрудники музея, в городе можно было увидеть группы экскурсантов, возглавляемых не очень молодыми, но очень грамотными энтузиастами своего дела. Часто к группам присоединяются проходящие мимо анапчане, которые с удивлением узнают о своём родном городе много интересного и познавательного.

Участвуя вместе с этими удивительными людьми в экологической акции «Заповедные тропы России», посвящённой Дню Эколога (хотя поводов, для того, чтобы сделать чистым берег моря им чаще всего не требуется), то есть оказавшись с «Серебряными волонтёрами» бок о бок в настоящем деле, я решила каждого из них расспросить, как и почему они выбрали Анапу.

Новые анапчане — какие они, изображение №1

Очень много причин общих. Это и желание иметь собственный дом в небольшом, компактном, уютном, зелёном городе, экологически чистом, расположенном недалеко от крупного центра. Одним словом, нечто, совмещающего в себе город и деревню. Это и хорошая экология, богатая природа, тишина и покой на улицах. Кто-то оказался здесь по причине здоровья.

– «Несколько лет назад отдыхала в пансионате. Ещё тогда приняла твёрдое решение приехать сюда, как только уйду на пенсию. А потом перевозу и детей, и внуков. Так и сделала – не смогла одна наслаждаться всей этой благодатью».

– «Анапа вызывает у меня восторг всегда, в любое время года своей удивительной для российских городов чистотой и порядком, благоустройством и уютом, тенистостью аллей и узких улочек. С любовью оформленные клумбы, на которых цветёт виола даже зимой. Реликтовые сосны, туи, платаны и каштаны, акации и липа, создают необыкновенно чистый воздух, наполненный ароматом. Город-сказка. Нужно только уметь это всё увидеть.»

– «Воздух! Да, его можно пить, вдыхать всей грудью, настолько он густой, настоянный на черноморском бризе, ветерке с Кавказских гор и степном норде, пропитанном горечью полыни …».

– «Всей душой полюбила Анапу. Такой чистый и ухоженный город! Надоели снег и холод. Больше не представляю своей жизни без моря и солнца».

– «Заливистые трели соловьёв и других певчих птах будят по утрам с восходом солнца, ворвавшаяся в открытое окно прохлада морского воздуха приятно бодрит, и созерцание крошечного садика под окном – всё это вызывает состояние полного удовлетворения жизнью».

– «Да, экология в Анапе – на все пять с плюсом! Нет ни одного промышленного предприятия! Транспорт с его выхлопами, конечно, присутствует, но они поглощаются массой зелени и уносятся морским ветром вдаль. Одним словом, город-курорт».

Вот такие они, новые анапчане, ставшие нашими земляками сибиряки и камчадалы, сахалинцы и жители Урала, питерцы и москвичи, калининградцы и вологодцы… Не надо забывать, что многие из них до переезда в Анапу были и хорошими, а то и ведущими специалистами на крупных предприятиях, и талантливыми учёными и врачами, юристами и педагогами с большим стажем. То есть, это люди с амбициями. Сидеть дома и только и делать, что любоваться морем и наслаждаться солнцем им не с руки. Желание сделать что-то хорошее, помочь нашему, а теперь и их городу, стать ещё краше и комфортнее, доброжелательнее и культурнее – всё это должно вызывать у нас, коренных анапчан, только добрые и благодарные чувства.

Моя любимая Анапа. Наша общая Анапа. Такой небольшой, но такой тёплый и ставший родным для многих кусочек России.

Н.А. Карпенко