Одно апельсиновое зернышко – к 105-летию анапского советского писателя-фантаста М.Н. Грешнова. Библионочь-2021

В апреле 2021 года мы отпраздновали 60-летие первого полета человека в космос. Темы космических путешествий всегда привлекали людей, побуждали совершать новые открытия, проводить сложные испытания, придумывать все более совершенные модели летательных аппаратов, запускать на земную орбиту первый спутник, первый космический корабль, первый луноход, марсоход и т.п.. Земляне стремились все дальше и дальше на пути освоения космоса и мечтали о покорении новых неизвестных планет и далеких звездных систем.

После полета Юрия Гагарина наибольшую популярность получают фантастические произведения. В советское время многие зачитывались книгами знаменитых писателей-фантастов: Ивана Ефремова, Александра Беляева, Алексея Тостого и других. В Анапе с 1986 по 1991 годы проживал создатель фантастических сочинений, член Союза писателей СССР Михаил Грешнов.

Михаил Николаевич родился 5 июня 1916 года в селе Дячкино Тарасовского района Ростовской области в учительской семье. В 1938 году поступил в Ленинградский университет. По путевке Народного комиссариата просвещения в 1940 году был отправлен учителем в Прибайкалье, затем в Бурятию, где обучал ребятишек из самых глухих деревень.

В 1947 году М.Н. Грешнов переехал на постоянное местожительство в Краснодарский край. В 1958 году окончил Краснодарский педагогический институт и продолжил учительскую деятельность, совмещая ее с литературной.

Еще с молодости Михаил начал мечтать о далеких неизведанных мирах и сочинять рассказы, слушая и запоминая загадочные предания местных народов Прибайкалья и Бурятии, позже многие фантастические произведения автора будут связаны именно с этими краями («Северная звезда», «Сны над Байкалом», «Сагань-Далинь», «Синели горы – Саяны»). На Кубани его мечты стали реальностью, уже совсем взрослым человеком в возрасте 46 лет он опубликовал свои первые произведения. В 1970 году был принят в Союз писателей СССР.

Первый рассказ М.Н. Грешнова «Три встречи» напечатан в 1960 году в альманахе «Ставрополье», в 1962 году появился сборник лирических рассказов, посвященный жизни простых деревенских людей. Произведения Михаила Грешнова часто печатались в журналах и сборниках: «Все начиналось…» (1968), «Лабинские новеллы» (1969) и другие. Первая фантастическая публикация – рассказ «Золотой лотос» состоялась в 1960 году, в журнале «Уральский следопыт».

В своих научно-фантастических рассказах автор затрагивал темы межзвездных экспедиций, проблемы контакта с внеземными цивилизациями, рассуждал о путешествиях во времени, о возможностях «воскрешения» давно исчезнувших созданий, основой многих произведений являлась какая-либо научная гипотеза. Героиня его рассказа «Маша» (1961) – самка мамонта, оживлённая изо льда, тоскующая о своих сородичах; в «Последнем неандертальце» (1968) происходит встреча современников с древним человеком; произведение «Северная звезда» (1962) повествует о приключении геолога в тайге и его общении с Золотой Бабой – прорицательницей из легенд; рассказ «О чём говорят тюльпаны» (1972) содержит идею межпланетных трансляций с помощью цветов. В «Волшебном колодце» (1967) описан подземный корабль, плавающий в магме Земли и добывающий металлы.

И сегодня произведения писателя актуальны, так как они выражают гневный протест против всех, кто хочет поставить мир на грань катастрофы. Сборник фантастических рассказов «Одно апельсиновое зернышко», изданный в 1975 году в Краснодаре предупреждает о том, что даже «одно маленькое апельсиновое зёрнышко может привести к третьей мировой войне».

В активе автора 187 рассказов и повестей, из них – более 80 научно-фантастических рассказов. Произведения издавались в ежегодниках «Фантастика». Некоторые рассказы были переведены и опубликованы в Варшаве (1977), Праге (1986, 1987), Софии, Будапеште.

В 1986 году писатель переехал в Анапу. Здесь написал свою последнюю книгу «Саган-Далинь». Умер 7 апреля 1991 года в возрасте 75 лет. В фондах Анапского археологического музея хранятся книги Михаила Николаевича Грешнова.

Старший научный сотрудник отдела краеведения Рожкова С.В.