14 февраля в Анапском археологическом музее состоялась встреча со студентами «Анапского колледжа сферы услуг»

14 февраля 2025 г. в Анапском археологическом музее в пространстве выставки «ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ СССР» состоялась встреча со студентами «Анапского колледжа сферы услуг», факультета — сервис на транспорте.

Студентов поприветствовал настоятель храма Во имя Святого Преподобного Серафима Саровского отец Александр. Отец Александр рассказал ребятам о важности духовного воспитания православного человека, напомнил, что 14 февраля — международный день дарения книг. Книга по-прежнему в мире считается очень ценным и значимым подарком. Также для православного человека непростая дата — 15 февраля, когда все христиане отмечают праздник «Сретение».

Праздник Сретение Господне означает встречу старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового. Верующие в этот день празднуют встречу с Богом. В основе сюжета лежит встреча праведных Анны и Симеона с младенцем Иисусом в Иерусалимском храме на 40-й день после Рождества. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой. Не многие студенты знали об этом. Спасибо отцу Александру за помощь в работе.

Научный сотрудник музея Анна Михайловна Буйная провела студентам экскурсию по выставке, сделав акцент на предметах — символах той эпохи: таких, как сетка-авоська, граненый стакан или резиновые ботики. Сотрудник музея Елена Вячеславовна Гуртьева рассказала о празднованиях Нового года в нашей стране, поведала, как эпоха отражается в елочной игрушке. Для этого у нас пока еще стоит елка с украшениями. Светлана Юрьевна Кокорева познакомила студентов с Указом Президента РФ В.В. Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который призывает нас по-новому взглянуть на воспитание подрастающего поколения, к возрождению утраченных моральных и нравственных ценностей и традиций. Эти задачи стоят перед сотрудниками нашего музея и выполняются на проходящих уроках в разговоре «О ВАЖНОМ».

Встреча очень понравилась и студентам, и их педагогу. Для многих ребят предметы, представленные здесь, были мало знакомые, а некоторые вещи они увидели впервые. На таких предметах экскурсовод делает акцент, погружая слушателей в другую эпоху — время, в котором выросли их бабушки и дедушки, к которым могли прикасаться их папы и мамы. Связь поколений проще передать через предметы быта ушедшей эпохи. На таких уроках просыпается генная память, возрождаются наши традиции.