Анапский археологический музей является филиалом Краснодарского Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына и включает в себя археологический заповедник «Горгиппия» (ул. Набережная, 4) и отдел краеведения (ул. Потапова, 1). 

Археологический заповедник «Горгиппия» находится в самом центре города на его набережной и по-своему считается уникальным. На большой территории представлен полностью музеефицированный раскоп античного города. Рядом, в тени деревьев, лаппидарий, где располагаются фрагменты храмовой архитектуры, саркофаги, надгробные плиты. В залах музея работают постоянные экспозиции и фондовые выставки. 

Стационарная экспозиция «Античный город Горгиппия»показывает материальную и духовную культуру античного города через условное воссоздание его главной площади с храмом, культовыми сооружениями, торговыми лавками. Комплексы: «Торговые связи Горгиппии», «Общественно-политическая жизнь», «Культы Горгиппии», «Керамическое и металлообрабатывающее ремёсла», «Медицина», «Дом и частная жизнь», «Некрополь».

         Отдел краеведения Анапского археологического музея расположен в отдельном здании и включает в себя несколько тематических экспозиций. 

Экспозиции  отдела краеведения  знакомят с природой Анапского района, флорой и фауной морских глубин, лечебными составляющими курорта,  богатой историей города. Стационарные экспозиции: «Анапа в русско-турецких войнах», «История курорта Анапа», «Виноградарство и виноделие в Анапском регионе», «Анапа в годы Великой Отечественной войны», «Анапа сегодня» отражают ее основные этапы. 

Основу Анапского музея составляют его коллекции.  Всего в музее хранится более 53 тыс. единиц основного и вспомогательного фонда. 

         Коллекция предметов археологии составляет более 25 тыс. ед. хранения. Самыми значительными археологическими коллекциями музея являются: керамическая,  эпиграфическая,  нумизматическая,        памятников надгробной скульптуры.


Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий