25 ноября, в день памяти нашей героини, молодой  анапчанки, партизанки Кати Соловьяновой, чье имя носит одна из известных улиц в нашем городе, Анапским археологическим музеем запланирован ряд мероприятий, посвященных этой дате.

Катя Соловьянова училась в Анапской школе №1. Она любила свой город, его тружеников, гордилась великой Родиной.

Когда город Анапу захватили гитлеровцы, Катя уходит в партизанский отряд. Она настояла, чтобы ее зачислили в группу разведчиков. Не раз она ходила на разведку в Анапу, занятую фашистами.  Во время диверсионной операции Катя была схвачена гитлеровцами. После была арестована и ее мать. После долгих пыток в гестапо, утром осеннего дня, Катя Соловьянова и ее мать были казнены.

25 ноября 2018 года в 11 часов в Анапском археологическом музее по адресу: ул. Протапова 1, сотрудники отдела краеведения  в зале «Воинской славы» проведут экскурсию на тему: «Анапа в оккупации в годы Великой Отечественной войны», расскажут об Анапе того времени, покажут подлинные документы, которые хранит наш музей.

Затем желающие пройдут к памятному знаку партизанам, замученным и убитым фашистами в годы войны. Среди них фамилия Кати Соловьяновой, убитой немцами осенью 1942 года. На памятник будут возложены цветы, прозвучат воспоминания о жизни нашей анапчанки, разведчицы и комсомолки.

А затем желающие проследуют к памятному знаку на улицу, которая носит ее имя.

Там так же будут возложены живые гвоздики…

Приглашаем жителей и гостей города присоединится к этой акции. 

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий