Пятнадцать лет назад 16 января 2004 года произошло значительное событие для православной церкви Русского зарубежья: впервые Константинопольский патриархат православной церкви соборно причислил к лику святых выходцев из России в Европе: монахиню мать Марию (Скобцову, урожденную Пиленко), ее сына Георгия (Скобцова), священника о.Димитрия (Клепинина) и Илью Фондаминского к лику святых мучеников православной церкви.

В витрине Анапского музея представлены документы о прославлении монахини Марии на родине и в зарубежье, среди них и телеграммы музею января 2004 года в связи с этим событием.

Среди материалов витрины «Я-весть Твоя» особую ценность представляет археологическая версия образа Богородицы Никопеи- Победоносной, переданная в музей в августе 2003 года анапчанином, археологом, доктором исторических наук В.Е. Максименко (1939-2014 гг.). 

Изначально образ, – а это фигурка из камня Девы с младенцем, вписанным в невысоком рельефе на груди Девы, и четко читаемой крестообразной формой изображения всей композиции в миниатюре. В раннехристианской византийской иконографии именно такой образ первоначально считался изображением Рождества Спасителя, позже – Знамением Богородицы и, наконец, с XI-XIIIвв. – Никопеи-Победоносной.

Канонизация проходила в дни января, когда православная церковь празднует многие из самых главных событий в жизни Спасителя и Богородицы –Рождество, Крещение и другие. Святочные дни. И мы радуемся, принимая это как знак свидетельства истинности происходившего. 

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий