Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы

27 января – День воинской славы Российской Федерации

Научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

31 января 2018 года в 16.00 часов в отделе краеведения Анапского археологического музея (ул.Протапова,1) состоится научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 г).

В научно-практической конференции примут участие научные сотрудники Анапского археологического музея, курсанты Института береговой охраны, студенты анапских высших и средних учебных заведений Анапы, активисты Центра патриотического воспитания молодежи «Ратмир».

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. – по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тысяч тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся        872 дня фашистскую блокаду города.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и население.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют. В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий