Дольмены Западного Кавказа – мегалитические погребально-поминальные сооружения эпохи ранней бронзы, встречающиеся на склонах и в долинах гор от Тамани до Абхазии, от побережья Черного моря и до истоков реки Кубань. На сегодняшний день дольмены Кавказа хорошо изучены, им посвящены научные монографии и популярные книги, проведены археологические раскопки, реконструированы методы строительства. Учёными выделена дольменная археологическая культура со своим типом керамики, изделиями из бронзы и камня, найдены и исследованы поселения. Остаются загадкой истоки этой культуры, ее происхождение, традиции и верования, что служит мотивацией для дальнейшего её изучения. 

История исследований западнокавказских дольменов насчитывает уже более 200 лет, за это время зафиксировано около 2400 дольменных сооружений. В начале XIX изучением дольменов занимались географ К. Тауш и француз Тебу де Мариньи, служивший в русской армии. Во второй половине XIX в. к изучению дольменов проявляют интерес интеллигенция и военные, в России создаются археологические общества. Из исследователей того времени стоит отметить Е.Д. Фелицына, Н.И. Веселовского, А.С. Уварова, В.М. Сысоева, Ф.С. Бейерна. В первой половине ХХ в. дольмены изучались Л.И. Лавровым, А.А. Иссеном. Самый большой вклад в изучение западнокавказских дольменов внес В.И. Марковин. Работая в 60 – 80 годах XX в., он открыл, обмерял и раскопал значительное число памятников дольменной культуры, включая поселения. В настоящее время исследованием и восстановлением дольменов занимается В.А. Трифонов. 

Дольмены в районе Анапы впервые упоминаются в докладе зоолога В.И. Чернявского. В 1889 году на V Археологическом съезде он рассказал о «бездне дольменов – целыми кладбищами» найденных им в ущелье Шахгири (с. Варваровка). Е.Д. Фелицын в статье «Западно-Кавказские дольмены», опубликованной в 1904 г., пишет о дольменах в долине реки Сукко. Эти памятники были обнаружены еще до покорения Кавказа в совершенно разрушенном состоянии «от которых в настоящее время не осталось уже ни каких следов». В той же статье Фелицын упоминает два дольмена в верховьях реки Псебепс внутри древнего городища Гундугундукатла. 

Точное расположение этого городища до недавнего времени известно не было. В результате поиска археолога В. Крутоголовенко в 2011 г. удалось отождествить Гундугундукатл с городищем, расположенным в 3,4 км к северо-востоку от ст. Гостагаевской. В 2009 г. после поступления информации о разрушении памятника в управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края, данное городище было поставлен на государственную охрану. Летом 2009 г. археологом А. Кизиловым на его территории обнаружена портальная плита составного дольмена. Городище исследовалось в 2011–2112 гг. Новороссийской археологической экспедицией ИА РАН. Проводился сбор подъёмного материала и небольшие шурфовки с зачистками. В 2014 г. в том же месте В. Крутоголовенко найден фрагмент портальной плиты второго дольмена. 

Исследователи определили хронологический диапазон Гундугундукатла от начала V в. до н.э. до II в. н.э. Среди находок встречаются обломки греческих амфор, что говорит о его связи с ближайшими античными городами – Горгиппия, Баты и др. 

Дольмены, обнаруженные на античном городище Гундукатл, простояли не тронутыми около 4.5 тыс. лет и скорее всего были разрушены в середине XIX – начале XX вв. Анапский район в 30-60 гг. XIX в. активно заселялся выходцами из российских и украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск. Прибывшему населению требовался камень для строительства, к сожалению, древние памятники послужили им отличным ресурсом, из плит делали мельничные жернова и использовали для прокладки дорог. Ранее вся эта территория была заселена адыгскими племенами. Как писал Е.Д. Фелицын:

«Адыги в силу присущих им религиозно-нравственным убеждениям и, отчасти, под влиянием суеверного страха относились вообще с большим уважением к памятникам старины и, насколько известно, никогда не позволяли себе рушить их, как это делается теперь русскими поселенцами, часто без всякой надобности и единственно по влечению какой-то дикой страсти к уничтожению всего того, что никем не охраняется и что можно разрушать, не опасаясь достойной кары».

 На данный момент на территории Анапского района не сохранилось ни одного дольмена. 

В Анапском археологическом музее хранится портальная плита составного дольмена (упомянутого в статье Е.Д. Фелицына еще в 1904 г.), обнаруженная на городище Гундугундукатл А. Кизиловым. Плита передана в музей в 2014 г. и сейчас экспонируется в зале, посвящённом древнейшему прошлому Анапы.

Портальная плита дольмена, найденная А. Кизиловым в 2009 г.
Плита вырезана из местного известняка, её высота 102 см, ширина в нижней части 128 см, ширина в верхней части 91 см, толщина 15-19 см, углы у основания отбиты, в центре сквозное, овальное отверстие размером 34×28 см. Особенность этой портальной плиты – расположенное по центру отверстие лаза. Обычно отверстие смещено к основанию. Такое расположение лаза может быть объяснено относительно небольшими размерами дольмена. 

Учеными выявлены закономерности и пропорции в конструкции дольменов. Благодаря этому по портальной плите можно рассчитать приблизительные его размеры. Дольмен состоял из пяти плит, четырех стенок, крышки и основания (пяточного камня). Высота нашего дольмена составляла около 140 – 150 см, дольмен занимал площадь примерно 2.2 – 2.5 м². 

Реконструкция дольмена (авт.)
Камера дольмена имела трапециевидные очертания. Такая конструкция была наиболее устойчивой в отличии от несовершенных, более древних прямоугольных дольменов. Широкими сторонами плиты опирались на свое основание. Таким образом плиты располагали под наклоном внутрь, вес распределялся равномерно и придавал жесткость конструкции. Чтобы плиты не разошлись при осадке, в пяточном камне и в крышке дольмена выдалбливались пазы для соединения со стенами. Лаз когда-то закрывался пробкой, вырезанной из камня. В сечении она в точности повторяла форму отверстия. 

Ближайший от городища Гундугундукатл непотревоженный дольмен, содержавший древние захоронения, был найден в 1886 г. у северной окраины ст. Натухаевской экспедицией Московского археологического общества, возглавляемой В. Сизовым. В 1889 г. во II томе «Материалов по археологии Кавказа» были опубликованы результаты его исследований. 

Сергей Евсюков

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий