27 марта в 12.00 часов в отделе краеведения Анапского археологического музея (ул. Протапова,1) в рамках празднования Дня театра состоится презентация мультимедийной выставки, посвященной 125-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, ведущего солиста Большого академического театра СССР Дмитрия Даниловича Головина. Последние годы жизни он провел в Анапе. Похоронен в 1966 году на Старом кладбище.

Приглашаем жителей и гостей города-курорта познакомиться с редкими фотографиями знаменитого баритона и послушать его золотой голос.

Дмитрий Головин родился 26 октября (7 ноября) 1894 года в селе Безопасное в Ставропольской губернии в беднейшей крестьянской семье.

С раннего детства Митя пас сельское стадо и пел в церковном хоре. Стать оперным певцом было не только жгучее желание пастушка, но и видимо было написано ему на роду. С раннего детства в этом вопросе ему сопутствовала удача: подворье Ставропольского архиерея Агафодора, что взял его к себе в дом и оказывал всяческую помощь в обучении и получении музыкального образования, выступление в 9-ти летнем возрасте с хором Агренева-Славянского, встреча во время службы на Черноморском флоте со знаменитым басом Ф.И. Шаляпиным.

Театральная деятельность Головина начинается в 1919 году с поступления в музыкальный театр А.Вольской в Ставрополе, где он поет сначала в опереттах, а с 1920 – главные партии в операх “Пиковая дама” П.И. Чайковского и “Борис Годунов” М.П. Мусоргского.

В 1920 году по направлению Наробраза Ставрополья Головин поступает в Московскую консерваторию в класс по вокалу к Н.Г.Райскому.

Уже в 1923–1924 годах он поет в «Свободной опере» С.И. Зимина. С 10 октября 1924 года дебютом в опере «Фауст» Ш. Гуно начинается насыщенная событиями и успехом жизнь Головина в труппе Большого театра.

В 1928 году, по настоянию А.В. Луначарского Головина отправляют в Италию для совершенствования вокального мастерства. Помимо миланского театра Ла Скала Головин поет в Монте-Карло и Париже. В Аргентине ему предложили контракт на 60 спектаклей, но советское правительство не разрешило певцу эти гастроли.

По возвращению из-за границы в 1929 году Головин выступил в ряде городов с концертами, продолжая выступать на большой сцене.

Где и с кем бы ни пел Дмитрий Головин, все критики, как один, отмечали исключительные природные голосовые данные певца. “Не голос, а голосище исключительной силы, большого диапазона, необычайно свободный, гибкий, густого металлического тембра – один из тех голосов, которые “рождаются” не годами – десятилетиями”.

В 1933 году певец был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР; в 1937-м – награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Однако, в 1943 году Д.Д. Головин был обвинен по ложному доносу в измене Родине (еще в конце 30-х годов его ограничили в гражданских правах в связи с пребыванием в монастырях и учебой в духовном училище), репрессирован и провел в лагерях 10 лет.

После освобождения и полной реабилитации он жил в Уфе, во Фрунзе, а с 1957 года уже постоянно под Анапой в поселке Су-Псех, где когда-то в 1919 году, в период Гражданской войны, получил ранение.

25 июля 1966 года Дмитрий Данилович Головин скончался в Анапе и похоронен на городском кладбище.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий