27 марта во всем мире отмечают Международный день театра – профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению великому и прекрасному искусству.

В этот день в отделе краеведения (ул. Протапова,1) Анапского археологического музея, открылась мультимедийная выставка, посвященная жизни и творчеству солиста Большого академического театра Дмитрия Даниловича Головина (1894 – 1966). В презентации приняли участие учащиеся СОШ №7 г-к Анапа. Юные анапчане с интересом прослушали страницы биографии певца и записи уникального голоса.

Театральная деятельность Головина началась в 1919 году в Ставрополе, где он пел сначала в опереттах, а с 1920 – главные партии в операх “Пиковая дама” П.И. Чайковского и “Борис Годунов” М.П. Мусоргского. После окончания Московской консерватории исполнял ведущие партии в столичных театрах. Дебютом в опере «Фауст» Ш. Гуно  10 октября 1924 года открывается насыщенная событиями и успехом жизнь Головина в труппе Большого театра.

Театральные критики, отмечали исключительные природные голосовые данные певца. “Не голос, а голосище исключительной силы, большого диапазона, необычайно свободный, гибкий, густого металлического тембра – один из тех голосов, которые “рождаются” не годами – десятилетиями”.

В 1957 году Д. Головин перебрался на постоянное место жительства в Анапу, п. Су-Псех, работал в городской музыкальной школе, вел хоровой кружок, принимал активное участие в постановке спектаклей. 25 июля 1966 года Д. Д. Головин скончался в Анапе и похоронен на городском кладбище.

С 27 марта до 30 апреля 2019 года в здании музея (ул.Протапова,1) можно познакомиться с интересными моментами жизни и творчества талантливого певца, увидеть театральные афиши, фотографии в сценических костюмах, прослушать редкие записи уникального голоса советского баритона.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий