16 апреля в 12.00 в зале “Анапа – город воинской славы” в рамках проекта “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц” состоялся день памяти участника Великой Отечественной войны Героя Советского союза Черного Григория Александровича (к 107-летию со дня рождения).

Григорий Александрович родился 31 марта (13 апреля) 1912 года в станице Гостагаевская Анапского района Краснодарского края в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года направлен на курсы связистов-телефонистов. На фронте – с сентября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Дивизию, в которой служил старший телефонист батареи ефрейтор Г.А.Черный, вводят в бой в составе резерва Ставки на самых ответственных и решающих местах сражений под Сталинградом и Курском. Старший телефонист батареи 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Григорий Чёрный в ночь на 26 сентября 1943 года в составе передовых стрелковых подразделений переправился через реку Днепр у села Окуниново Черниговской области (Украина), под непрерывным вражеским огнем проложил кабельную линию и установил связь плацдарма на правом берегу Днепра с батареей.

“Связь – это нерв войны” – актуальное выражение для дальнобойной артиллерии, наносившей удары по координатам корректировщиков огня, передаваемых связистами. От них зависит точность и эффективность залпов. Старший телефонист Черный обеспечивал бесперебойную связь своей батарее. В ходе боя на плацдарме гвардии ефрейтор Григорий Чёрный передавал на батарею целеуказания, а когда требовала боевая обстановка – участвовал в отражении вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Чёрному Григорию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 1908).

В июле-августе 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской операции, отмечен благодарностью и присвоением звания сержант. Принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. За участие в Висло-Одерской операции награжден вторым орденом “Красная Звезда”. В феврале 1945 года отмечен многочисленными благодарностями и грамотами за участие в форсировании реки Нейсе (Силезия), за овладение городами Дрезден и Берлин. Награждён орденом Ленина, двумя орденами “Красной Звезды”, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”, благодарностями.

24 июля 1945 года в городе Аленштейн (Австрия) три Героя Советского Союза (Черный Григорий, Южамангараев Кашаган, Чистяков Максим) составили и подписали “договор” с обязательствами ежегодно встречаться, ежемесячно обмениваться письмами и, по возможности, помогать и поддерживать друг друга. Договор соблюдался длительное время (по воспоминаниям родственников Г.А. Черного).

После войны отважный воин-связист демобилизовался и вернулся в родную станицу. Участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства, работал в сельсовете, на МТС, с 1952 года проживал в городе Анапа и работал водителем ПАТП. Вел активную общественную работу, принимал участие в воспитании молодежи и школьников, являлся передовиком производства. Участвовал в работе Совета ветеранов ВОВ, поддерживал связь с однополчанами. Был награжден многочисленными юбилейными наградами и почетными грамотами.

Скончался 10 января 1979 года. Похоронен в городе Анапа.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content