Сотрудники Анапского музея посетили Всероссийский детский центр “Смена” с передвижной выставкой “Античный город Горгиппия на берегу Анапской бухты” и лекцией с презентацией “Анапа – город воинской славы”. 

На выставке были представлены копии античной чернолаковой столовой посуды, терракотовые статуэтки, изображающие богов греческого пантеона, и информационные стенды об истории исследования Горгиппии и важнейших археологических находках. Экскурсию по выставке провел заведующий отделом археологии музея Виктор Михайлович Бондаренко. В доступной для детей форме, опираясь на произведения древних авторов и современные исследования, он рассказал о появлении греков в Северном Причерноморье и основании ими античного полиса на берегу Анапской бухты, ставшего в последствие одним из крупнейших городов Боспорского царства. История изучения Горгиппии была проиллюстрирована фотографиями различных этапов работы археологической экспедиции на разных участках охранно-спасательных раскопок города.

Слушатели узнали о современном состоянии античного памятника Горгиппия и деятельности музея, направленной на сохранение и популяризацию античной культуры через построение археологических экспозиций и выставок.

С экскурсией о культах греческих богов, популярных в Горгиппии, выступила научный сотрудник отдела археологии Елена Наследкова. Она рассказала аудитории о культе Геракла на Боспоре, о почитании Афродиты и Деметры, об изображении божеств в сюжетах на древнегреческих чернофигурных и краснофигурных вазах, в терракотовых статуэтках, памятниках скульптуры и фресковой живописи.

Научный сотрудник отдела краеведения Сергей Николаевич Сихов предстал перед аудиторией с темой “Анапа – город воинской славы”. В историю России почти 200-летняя история Анапы вливается чередой важных событий, по праву подтверждающих звание города воинской славы, места, насыщенного воинскими поражениями и победами: русско-турецкие войны, Крымская, Кавказская, гражданская и Великая Отечественная война. 

Ребята буквально завалили выступающих вопросами, делились впечатлениями. В конце встречи представители Всероссийского детского центра подарили гостям памятные подарки и все вместе сделали фото на память. Такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения, так как дают детям возможность пообщаться с профессионалами, из их уст узнать историческую информацию, воочию увидеть предметы древнего быта и, возможно, в будущем сделать свой самостоятельный выбор в сфере профессиональной ориентации.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий