27 мая 2019 года в Анапском археологическом музее встретили участников парусной регаты в рамках туристического маршрута “Золотое кольцо Боспорского царства”. Для гостей научные сотрудники музея и творческие коллективы города-курорта Анапа организовали красочное театрализованное представление “Боспора царство умножая, Горгиппия встречала корабли” и обзорную экскурсию “У берегов Горгиппии античной”.

Путешествия, открытия новых земель, бои, сражения и строительство новых поселений – вереницей символически пронеслись перед публикой. И вот уже зажжен горгиппийский огонь, который возродил жизнь города. На час античная Горгиппия ожила для зрителей: раскоп превратился в городской квартал, на улицы которого вышли его многочисленные жители. Виноделы расхваливали свое вино, рыболовы гордились уловом и предлагали свежевыловленную рыбу, пекари работали с зернотерками и угощали гостей хлебом, торговцы показывали ткани, расписную керамику, мастерица ловко управлялась с ткацким станком, а кузнец ковал монеты. Танцоры в такт с греческой певицей кружились в веселом хороводе. По городской дороге сновали уличные мальчишки, торговцы и ремесленники зазывали в свои лавки.

Зрители словно на машине времени переместились на тысячелетия назад, когда античный полис на берегу моря дышал жизнью и был одним из крупнейших городов Боспорского царства. Представление вызвало восторг у публики, а обзорная экскурсия позволила участникам регаты не просто узнать информацию, но проникнуться духом древней Горгиппии, потому как даже научные сотрудники музея перевоплотились для праздника в образы героев древнегреческих сказаний об этой земле. Встреча гостей получилась яркой и запоминающейся. “Золотое кольцо Боспорского царства” – это замечательная возможность прикоснуться к античной истории юга России. Музей ждет новых посетителей из разных уголков России и зарубежья!

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий