В 1967 г. при строительстве оросительных сооружений в станице Ивановская был снесён курган и разрушено погребение, где было найдено множество предметов, в том числе золотых. Среди них фигурки стоящего Геракла, опирающегося на палицу и прямоугольная пластина с изображением змееногой богини.

Эти золотые украшения иллюстрируют один из мифов о происхождении скифов, записанный Геродотом. Согласно легенде, Геракл, перегоняя коров Гериона, сидя в колеснице, погнал стадо на восток, за Понт Эвксинский (Черное море), где были обширные степи.

Геракл лёг на траву и заснул. А когда проснулся — ни коней, ни колесницы не было.

Он пустился на поиски пропавшей колесницы. В одной из пещер Геракл увидел странное существо: полудеву, полузмею.

— Богиня, не видела ли ты моих коней?

— Кони твои и колесница твоя у меня. Но возвращу я их тебе только при одном условии: ты останешься здесь и будешь моим мужем.

Он согласился и остался жить у богини. Змееногая женщина не спешила возвращать колесницу и коней, ибо полюбила Геракла и хотела удержать его подольше.

Так продолжалось до тех пор, пока у них не родилось трое детей. Тогда богиня привела Гераклу его лошадей, запряженных в колесницу, и произнесла такие слова:

—Ты тоскуешь по родине. Возьми своих коней и колесницу. Только скажи, что мне делать с сыновьями, когда они вырастут. Отослать к тебе или оставить в моих владениях?

Геракл снял с себя пояс с золотой чашей на пряжке, взял лук со стрелой и показал, как он натягивает тетиву. После этого отдал лук и пояс богине и сказал:

— Когда сыновья вырастут, пусть наденут пояс и попробуют натянуть тетиву моего лука. Кому из них пояс мой придется впору, кто из них сможет натянуть тетиву, пусть останется здесь. А кто не сумеет это сделать, отошли прочь.

Сыновья Геракла выросли, возмужали. Тогда мать их, змееногая богиня, дала им отцовский пояс и лук. Двум сыновьям не удалось выполнить задание отца. Они были изгнаны из страны.

А третьему сыну пояс Геракла был впору, и он натянул тетиву так, как отец. Это был младший сын по имени Скиф. От него пошло скифское племя, поселившееся в таврических и приднепровских степях, где когда-то Геракл пас своих коров.

Эти и многие другие точные копии находок из драгоценных металлов можно увидеть на выставке «Золотое сияние мира теней» в Анапском археологическом музее (ул. Набережная, 4).

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий