19 июля в Анапском Археологическом музее “Горгиппия”” состоится открытие знаменитой ювелирной выставки-ярмарки 
«Блеск самоцветов». 

Проводит ее Санкт-Петербургское выставочное объединение «Мир Камня». 

По сложившейся традиции организаторы порадуют гостей ярмарки широким ассортиментом ювелирных украшений из золота и серебра, бусами из натуральных камней, украшениями из янтаря, жемчуга, кораллов, а также  специально подготовленной, потрясающей экспозицией “Агаты”.

Агаты – одни из немногих поделочных камней, используемых человечеством с глубокой древности. Этот минеральный агрегат характеризуется не только высокой твердостью, но и очень широкой цветовой гаммой, с чередованием полос различной окраски и состава. Впервые описание этого камня встречается в трактате  «О камнях» Теофраста (третий век до нашей эры), где его название связывается с рекой Агатес на острове Сицилия, в аллювиальных отложениях которой часто присутствуют агатовые гальки.

С научной точки зрения агатом следует называть ритмично зональные срастания различных минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями  других минералов (карбонатов, хлорита, гетита, цеолитов  и др.) В строгом смысле термин «агат» относится не к какому-то  определенному минеральному виду, а к ювелирно-поделочному камню и имеет  торгово-геммологическое значение.

Халцедоны и агаты как их разновидность, встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием  лавовых потоков, в том числе и подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в так называемых корах  выветривания, осадочных породах, чаще всего карбонатных и глинисто- карбонатных. Халцедоновые агрегаты заполняют обычно возникающие в процессах породообразования полости, и если в изверженных вулканогенных  потоках это могут быть «пузыри» газовых включений, то в осадочных толщах – пустоты замещения органических остатков. Постепенное, «пульсационное» замещение этих полостей минеральными составами  с разнообразными примесями и  приводит к появлению причудливых рисунков, богатство которых и определяет декоративную ценность агатов.

Халцедоны (и агаты как их разновидность) относятся к весьма распространенным минералам. Практически везде, где встречаются  излившиеся породы,  встречаются и агаты. Однако крупные, бездефектные образцы довольно редки. В настоящее время основным  поставщиком агатового сырья является Бразилия.  В России  месторождения агатов известны в Республике Коми, на Урале, в Приморском крае, в Магаданской области и ряде других регионов.

В экспозиции мы постарались показать все разнообразие «Мира агатов», собрав образцы из различных стран и геологических ассоциаций.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий