Тематическая экскурсия в Мемориальный зал матери Марии в день церковного прославления Святой Преподобномученицы матери Марии – Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой (урожденной Пиленко) – общественного деятеля, поэтессы серебряного века, художницы, литератора, философа, религиозного деятеля, участницы французского Сопротивления.

Есть у русского народа с давних времен очень ёмкое понятие, когда речь идет о человеческих достоинствах: – “…святой человек…” И этими словами измеряется высший предел, -т.е., как святой.

После монашеского пострига в 1932 году, м. Марию (Скобцову) очень быстро стали называть не просто сестра, как принято в монашестве, а матушка, т.е. мать Мария. В концлагере Равенсбрюк, где завершился ее огненный путь, (31 марта 1945 года) – мер Мари (mereMarie).

В археологическом музее города Анапа, где вот уже 20 лет существует зал “Возвращение на родину”, посвященный памяти нашей землячки матери Марии (урожденной Елизаветы Юрьевны Пиленко) 20 июля состоится встреча. Она приурочена к дате прославления святой преподобномученицы Марии (Скобцовой). С 2004 года в приходах зарубежной русской православной церкви (с центром в Кафедральном соборе Александра Невского в Париже) проходило прославление святых новомученников из русской эмиграции.

Встреча с друзьями и всеми неравнодушными к памяти о матери Марии будет проходить в музее (по улице Набережной, 4) в 16:30.

Встречу ведет старший научный сотрудник музея, Заслуженный работник культуры Кубани З.Н. Лемякина.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий