В 1905 г. в Анапе проводил свой летний отпуск знаменитый литовский художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис.

Поездка на юг подарила Чюрлёнису массу впечатлений. Вот как он сам пишет о путешествии своему брату: “Пригласили меня в отпуск с собой родители моего коллеги Вольман — в Анапу, к Черному морю; не только пригласили, но и деньги на дорогу прислали. Ну что ж, хорошо! Я и поехал, и пробыл там более двух месяцев. Нужно ли описывать, как было хорошо и как мне там понравилось. Правда. Помнишь Палангу? И наши прогулки у моря? Так же было и там, возможно, ещё красивее, потому что природа дикая и вроде страшновато. Берега местами высокие, недоступные, а местами еле-еле удаётся убежать от волны, с какой-нибудь горы видно половину моря. Ходил один, мой коллега охотней бегал за барышнями. Может, это и к лучшему, там было слишком красиво, чтобы любоваться с кем-то этой красотой. Всё время думал о тебе и вспоминал, как ты далеко, а я один-одинёшенек смотрел на всё это и красоты этой немного жаль мне самому. Так шли дни, дождя не было, жара достигала 43 градусов. Я рисовал или просто часами сидел у моря, особенно когда садилось солнце — всегда был у моря. И мне было хорошо и с каждым разом все лучше…» 

Из этой поездки Чюрлёнис привёз много снимков, из которых после возвращения домой сделал альбом «Анапа-1905». 
До недавнего времени фотографии этого альбома хранились в семейном архиве Чюрлёнисов и были неизвестны широкой общественности. В состав экспозиции Национального музея М.К. Чюрлёниса в Каунасе они вошли только в 2000 году. С тех пор посетители музея и его выставок могут познакомиться и с этой гранью таланта художника и музыканта. 

Картины Чюрлёниса часто кажутся космическими, сказочными, фантастическими. Но стоит лишь посмотреть фотографии его анапского альбома, чуть внимательнее вглядеться в них – и вы увидите удивительное сходство с картинами. 

Фотографий позволяют нам увидеть виды Анапы, которые вдохновляли художника и находили отражение в его произведениях.

Попробуйте сравнить фотографии с картинами – и вы не только оцените цепкий и чуткий взгляд мастера, но и немножко приблизитесь к пониманию того, в чем заключается магия фотографии.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий