С именем Н.В. Анфимова, прожившего долгую и яркую жизнь, связана целая эпоха в кубанской археологии. Историческая наука обязана ему первым подробным изучением меотской археологической культуры древнего населения Кубани, созданием первой, до сих пор широко употребляемой её периодизации, открытием наиболее раннего «протомеотского» периода в истории меотов.

Н.В. Анфимов руководил раскопками интереснейших памятников эпохи раннего железного века и средневековья. Им было опубликовано около 120 работ. Широкую известность в стране и за ее пределами получили изданные им книги: «Древнее золото Кубани», «Прошлое Кубани», «Древние поселения Прикубанья», «Курганы рассказывают».

С 1928 года почти четверть века Н.В. Анфимов являлся сотрудником Кубанского научного музея — Краснодарского краеведческого музея (ныне КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына). С того же времени начинаются его самостоятельные полевые исследования меотских памятников. В 1930 году при добыче глины в карьере, находившемся в г. Краснодар, был обнаружен меотский грунтовый могильник.

В 1936-1938 гг. Н.В. Анфимов руководил работами экспедиции Краснодарского музея на грунтовом могильнике № 2 у станицы Усть-Лабинской. Материалы исследования этого памятника легли в основу периодизации меотской культуры.

С 1938 года экспедицией Краснодарского музея под руководством Н.В.Анфимова были начаты систематические раскопки Семибратнего городища. В результате многолетних исследований были раскопаны оборонительные сооружения северо-восточной части города, жилые и общественные постройки, глинобитные печи.

В послевоенные годы Н.В.Анфимовым производились масштабные разведки, охватившие практически все Прикубанье.

Примерно в это же время происходил второй этап формирования коллекции половецких каменных изваяний музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, начавшей своё становление еще в конце XIX века.

В 1947 г. экспедиция Краснодарского историко-краеведческого музея под руководством Н.В. Анфимова производила археологические разведки и раскопки Горгиппии и её некрополя.

В период расцвета своей деятельности в 1958-1959 гг. Н.В. Анфимов исследовал и представил научному миру первые памятники протомеотского периода — могильники VIII — VII вв. до н.э. Николаевский и Кубанский. Материалы этих двух могильников, являющиеся в настоящее время эталонными, позволили исследователю дополнить периодизацию меотской археологической культуры 1954 года протомеотским периодом.

Н.В.Анфимов исходил большую часть Краснодарского края многократно: от Тамани до Ставрополья, по Черноморскому побережью — от Анапского района до реки Псоу и Красной Поляны. Им обнаружены и описаны сотни археологических памятников, на некоторых проведены раскопки. Одним из итогов этой работы стала археологическая коллекция Краснодарского государственного историко-археологического музея, которая более чем наполовину создана его трудами.

Никита Владимирович стоял у истоков создания краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Более сорока лет жизни Никиты Владимировича связаны с преподавательской деятельностью в Краснодарском государственном педагогическом институте (с 1970 года — Кубанский государственный университет), где он читал курсы лекций по различным историческим дисциплинам и руководил археологическим кружком. За это время воспитал много учеников, ставших преподавателями школ и вузов, сотрудниками музеев, археологами.

3а большой вклад, который Никита Владимирович Анфимов внес в изучение истории адыгейского народа, в 1993 г. он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки республики Адыгея». К своему 85–летию Н.В. Анфимов стал почетным гражданином г. Краснодара.

С 2011 г. ежегодно в Краснодарском крае проводится международная археологическая конференция «Анфимовские чтения». На сегодняшний день это одна из самых авторитетных археологических конференций на юге России.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий