Прошлым летом мы публиковали фото уникальной находки, сделанной археологами Фанагории в саркофаге воина II века н.э. Это плотно закупоренный стеклянный сосуд-бальзамарий, сохранивший в себе древнюю жидкость. Чтобы узнать, что находилось в ритуальном сосуде, учёные отправили его на всестороннее изучение содержимого с помощью современных естественно-научных методов в Институт нефтехимического синтеза РАН. 

Через год стали известны результаты этого исследования. Фанагорийский сосуд был наполнен солёной жидкостью, причем концентрация соли в ней выше, чем у морской воды Таманского залива. 
Результаты экспертизы, а также данные о погребальных традициях античности позволяют предположить, что жидкость в сосуде могла содержать слёзы людей, оплакивавших гибель воина. Такие сосуды – лакримарии – описаны в библейских текстах как “удерживающие слёзы скорбящих”. Лакримарии наполнялись слёзами людей, оплакивавших близких, после чего сосуд помещался в склеп.

В содержимом сосуда обнаружены также следы ароматических соединений (возможно, благовоний особого состава, которые клали в гробницы), а также диоксида серы, который мог попасть в колбу как консервант.

Результаты этих исследований и фотографии опубликованы на сайте Фанагорийской экспедиции: http://phanagoria.info/press-center/news/izuchenie/

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий