В 2019 году Анапскому музею исполняется 110 лет. За свою более чем вековую историю музей пережил бурные события революции, гражданской войны, фашистскую оккупацию в период Великой Отечественной, устоял в период крушения Советского Союза, последующие годы нестабильности. Музей всегда оставался местом сохранения памяти о минувших событиях, источником знаний о богатейшем прошлом Анапской земли и населявших ее народах.

Многим, если не всем, Анапский музей обязан людям, работавшим в его стенах в разные годы, энтузиастам, отдавшим частицу своей жизни делу сохранения нашей такой богатой на события истории.

Одним из них был руководивший музеем на протяжении 12 лет, с 1963 по 1975 годы, участник Великой Отечественной Войны, партизан, председатель Анапского Совета народных депутатов, талантливый руководитель и организатор – Александр Афанасьевич Салашин.

Александр Афанасьевич родился 24 августа 1909 года в селе Голицыно Невиномыского района на Ставрополье в крестьянской семье.  Отец его погиб в первую мировую войну, мать убита белогвардейцами в 1920 г. Оставшись сиротой в 11 лет, мальчик оставил учебу в начальной школе первой ступени и пошел работать, как тогда говорили «в наймы» к зажиточным землякам.  Работал в кузнице, затем устроился на стройку арматурщиком, слесарем, трудился на строительстве железнодорожных элеваторов на станциях Северокавказской железной дороги.  В начале тридцатых годов судьба занесла молодого комсомольца в г. Новороссийск, где он работал на каменоломне цементного завода. Оттуда по рекомендации горкома комсомола Салашин направляется в Новороссийский отдел ОГПУ. Отныне вся его дальнейшая судьба так или иначе будет связанна с органами власти и государственной безопасности.

В 1933 году после окончания Новочеркасской школы ОГПУ Александр Афанасьевич Салашин прибывает в Анапу оперуполномоченным районного отдела НКВД, затем опять учеба в Ростове и продолжение службы в МВД Анапы вплоть до начала Великой Отечественной войны [1].

Приказом от 24 июня 1941 года по Анапскому гарнизону город, как портовый и пограничный, был объявлен на военном положении. Началась массовая мобилизация [2].

Александр Афанасьевич – заведующий военным отделом Анапского райкома партии назначается комиссаром истребительного батальона, в котором служила молодёжь и анапчане, не подлежащие призыву.

С приближением фронта и началом массовых налетов фашистской авиации Александр Афанасьевич в составе истребительного батальона принимал решительные меры по ликвидации пожаров, спасал раненных.

3 августа 1942 года для борьбы с оккупантами при военном совете Северокавказского фронта был создан Южный штаб партизан [3].

Из жителей Анапы и района было сформировано три партизанских отряда. Комиссаром одного из них был назначен Александр Афанасьевич Салашин. Отряд был сформирован из работников НКВД, молодежи, бойцов истребительного батальона.

Основной задачей партизанского движения была дезорганизация тылов противника, подрыв мостов, порча железнодорожных путей, нападение на автомобильный и гужевой транспорт, повреждение линий связи, уничтожение боеприпасов, горючего и продовольствия, осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижении войск противника и осуществление связи с Большой землей.

Анапским партизанам приходилось действовать в сложнейших условиях местности, насыщенной армейскими подразделениями, вражескими гарнизонами и отсутствием значительных лесных массивов.

Фашисты самостоятельно и с помощью пособников из местных предателей предпринимали множественные попытки ликвидировать партизанское движение. В результате отряды меняли место дислокации, лишившись подготовленных баз, испытывали трудности с продовольствием и боеприпасами [4].

 12 января 1943 г. в Новороссийске при попытке прорыва линии фронта партизанами в районе завода «Октябрь» А.А. Салашин получает тяжелое ранение спины и обеих ног [5] и через два дня все же прорывается к своим [6].

Салашина вместе с другими раненными направляют в город Сочи на лечение в военный госпиталь НКО имени Фабрициуса [7].  В октябре 1943 года после окончания лечения Александр Афанасьевич возвращается в освобожденную от захватчиков Анапу.

За подвиги, совершенные в борьбе с врагами Родины в партизанском отряде, приказом начальника центрального штаба партизанского движения А.А. Салашин награждается медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени [8].

В 1943 году его избирают председателем городского Совета народных депутатов, и Александр Афанасьевич приступает к восстановлению израненного войной, истерзанного оккупацией города [9].

А.А. Салашин как никто другой в Анапе знал тот огромный размер ущерба, нанесенного фашистами инфраструктуре города, его предприятиям и хозяйствам района. И вот спустя всего месяц с момента освобождения города и района Анапский Горсовет депутатов трудящихся под его председательством принимает решение в целях быстрейшего восстановления городского хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими оккупантами, мобилизовать на ближайшие три месяца все трудоспособное население: мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, женщины от 16 до 45 лет [10].

В последующие годы, находясь на руководящей работе в городе, Александр Афанасьевич в 1946 г. окончил годичные курсы руководящих Советских работников при Совете Министров [11], а в 1950 г. Краснодарскую двухгодичную партийную школу [12]. С 1961 года персональный пенсионер республиканского значения [13]. С 1963 года А.А. Салашин – директор Анапского историко-краеведческого музея [14].  

Его организаторские способности и опыт работы в государственной сфере, в том числе и в городском коммунальном хозяйстве, позволили завершить восстановление разрушенного войной здания музея по улице Протапова,1, пристроить вестибюль с полуподвальным помещением и парадную лестницу, подключить его к сетям котельной Анапского территориального совета по управлению курортами профсоюзов [15].

Салашин придавал огромное значение воспитанию в молодёжи уважения к участникам войны, партизанам и подпольщикам. Пропагандист, агитатор, активный член Всесоюзного общества «Знание», он отдавал себя делу военно-патриотического воспитания растущего поколения: читал лекции в школах, пионерских лагерях, вел активную переписку с пионерскими дружинами по всей стране, делился своим воспоминаниями о событиях Отечественной войны перед участниками Военно-исторической конференции в ЦМВС, имел тесные связи с обществом однополчан-малоземельцев, ветеранами 414 грузинской стрелковой дивизии, получившей почетное наименование Анапской. Бывал в Грузии, выступал перед военнослужащими гарнизона в г. Кутаиси [16], о нем часто писали в местных газетах.

Несмотря на отсутствие исторического образования, Александр Афанасьевич с большим уважением относился к науке, являлся активным членом Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК) и был непреклонным в вопросах сохранения богатейшего исторического наследия региона.

В мае 1972 года Анапский музей в лице его директора А.А. Салашина заключил договор с Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской на производство реставрационных работ и восстановления фресок «Синдского» склепа III в. до н.э., перевезенного в 1908 году известным археологом Николаем Ивановичем Веселовским из окрестностей Анапы в центр, район Курзала [17].

В течении всего следующего года специалистами мастерской проводились работы по гидроизоляции, консервации и реставрации склепа. Все этапы работ находились под серьезным административным контролем и при финансовой поддержке Краснодарского краевого отделения ВООПИиК [18].

Салашин последовательно на уровне города и края продвигал идею создания памятника археологии на месте проведения многолетних масштабных раскопок во дворе бывшего горисполкома по ул. Набережной.

Неоднократно избиравшийся депутатом Анапского районного Совета депутатов трудящихся, участник городских и краевых партийных конференций А.А. Салашин имел серьёзную поддержку со стороны археологов Института Археологии АН СССР,  экспедиции, работавшей с 1959 года в Анапе под руководством кандидата исторических наук Ирины Тимофеевны Кругликовой,   инспектора Краснодарского краевого отделения ВООПИиК – Андрея Сергеевича Корытина – авиаконструктора, лауреата Государственной премии, секретаря Анапского отделения ВООПИиК  Н.П. Тюрина, анапских историков, краеведов и городской общественности.

В 1972 году Салашин награждается нагрудным памятным знаком ВООПИиК с формулировкой: «За активное участие в охране благоустройстве, пропаганде памятников истории» за подписью заместителя министра культуры РСФСР Василия Михайловича Стриганова [19].

20 марта 1974 года Крайисполком принял решение за номером 223 на основании доклада начальника управления культуры края Марины Михайловны Шапиро «О мерах по сохранению наиболее ценных памятников археологии и архитектуры – древнего города Горгиппия в Анапе и городища Гермонасса-Тмутаракань в ст. Тамань»: «Утвердить границы охранной зоны древнего города Горгиппия в Анапе, в пределах улиц Кубанской (современная Пушкина), переулка Греческого, Набережной, Крепостной, до Русских ворот …».

Территория будущего археологического заповедника «Горгиппия» в Анапе была определена и во многом это заслуга директора Анапского краеведческого музея Александра Афанасьевича Салашина.

Постепенно возраст, ранения и связанное с ними ухудшение самочувствия поставило перед Александром Афанасьевичем нелегкий вопрос о заслуженном отдыхе. В то время кандидатуры на пост директора музея учреждения, находящегося «на острие идеологической борьбы», согласовывались в советских и партийных органах. По словам его преемницы Зои Николаевны Лемякиной согласование начиналось с непременных личных встреч Салашина с кандидатами, направляемых в музей из Исполкома Совета или Горкома партии.

Свой выбор Салашин сделал, предложив на должность директора кандидатуру З. Н. Лемякиной – специалиста-историка, имевшего опыт работы в Анапском музее и музее обороны г. Волгограда.

Александр Афанасьевич как раз передавал дела новому директору, когда летом 1975 года в самом центре Анапы при рытье котлована на улице Горького строители наткнулись на свод каменного склепа – погребального сооружения II-III вв. н.э. [20] с полихромной сюжетной фресковой росписью, названного впоследствии «Склеп Геракла».

Находка склепа стала важнейшим событием, определившим дальнейшую судьбу исследований Горгиппии и создания археологического   памятника в Анапе, и, пожалуй, самым ярким завершающим аккордом в трудовой биографии директора Анапского краеведческого музея Александра Афанасьевича Салашина.

Умер Александр Афанасьевич в Анапе 3 апреля 1988 года.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Анапский археологический музей (ААМ). Фонд персональный. Личное дело № 628. Александр Афанасьевич Салашин. Биографическая справка.

2. Мальцев. В.А., Поладянц. Г.А. Анапа в 1941 – 1945 гг. Анапа. 2005. С. 8.

3. Маклюк. Е.И. Партизанское движение в Анапском районе в 1942-1943 гг.// Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе. №5. С.120.

4. Мальцев В.А., Поладянц Г.А. Анапа в 1941 – 1945 гг. Анапа. 2005. С. 48.

5. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Справка о ранении.

6. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Справка о переходе линии фронта.

7. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Справка о нахождении в госпитале.

8. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Временное удостоверение к медали «Партизану Отечественной войны» № 1785.

9. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Справка о избрании в Городской Совет рабочих и крестьянских депутатов.

10. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Бюллетень газеты «Знамя колхозника» № 20 от 1 ноября 1943 г.

11. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Удостоверение об окончании курсов № 93.

12. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Диплом № 013792.

13. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Пенсионная книжка персонального пенсионера республиканского значения.

14. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628.Трудовая книжка.

15. Лемякина З.Н. Сказание об Анапском музее. // 100 лет Анапскому музею. Анапа, 2009. С. 20.

16. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Лекционная путевка.

17. Договор на производство работ от 29 мая 1972 г. ААМ. Архив.

18. Письмо Краснодарского краевого отделения ВООПИиК от 26 марта 1973 г. ААМ. Архив.

19. ААМ. Фонд персональный. ЛД. № 628. Наградной лист.

20.  Алексеева Е.М. Сокровища Анапской Земли. // Наука и жизнь.1976. № 1. С. 121.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий