Хранитель анапских древностей

Всем, кому приходилось заниматься древностями анапской земли, знакомо имя Андрея Ивановича Салова. В научной литературе часто можно встретить ссылки на его статьи, материалы раскопок, сделанные им находки. Почти 30 лет жизни он отдал изучению Горгиппии, археологических памятников Анапского района, его древней истории.

Родился А. И. Салов в 1913 г. в крестьянской семье в с. Шаблиевка Донской (ныне — Ростовской) области. Учился в местной школе II ступени, затем в Московском областном педагогическом институте, где его учителями были такие известные отечественные учёные-историки, как Б. А. Рыбаков, Б.Ф. Поршнев, А. 3. Манфред. Потом был 1941 год, работа на строительстве оборонительных рубежей под Москвой, школа лейтенантов, фронт, бои под Псковом в марте 1944 г., тяжёлое осколочное ранение, долгие скитания по госпиталям, переезд в Анапу.

С 1949 по 1956 год А. И. Салов работает в должности директора Анапского краеведческого музея. Он обустраивает новое помещение (по ул. Пушкина), обеспечивает его экспонатами, формирует музейную экспозицию, добивается изготовления копии статуи правителя Горгиппии Неокла, найденной в Анапе в 1939 г. и хранящейся в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Развернувшееся в Анапе в середине 1950-х годов строительство вызывает озабоченность А. И. Салова. Строительные котлованы и траншеи нарушают культурный слой античной Горгиппии, разрушают её некрополь. В 1954 г. Андрей Иванович настоял на проведении охранных археологических раскопок в зоне строительства кинотеатра «Родина» и городской бани. В ходе трёхлетних исследований, проведённых отрядом Института истории материальной культуры, были открыты десятки древних захоронений. Найденные при раскопках предметы погребального инвентаря поступили в фонды Анапского музея, пополнив его коллекции, состоявшие в основном из случайных находок, полноценными археологическими комплексами.

В 1956 г. А. И. Салов уходит из музея на работу в супсехскую школу, но в августе 1959-го вновь возвращается в музей, на этот раз в качестве научного сотрудника. Сразу же ему пришлось заняться археологическими исследованиями. Дело в том, что во время строительных работ во дворе Анапского горисполкома (тогда он находился на ул. Набережной, в одном из зданий нынешнего археологического музея) были обнаружены мощные пласты обожжённой глины с камнями и обломками древней керамической посуды. Обследовав котлован, А. И. Салов обнаружил остатки горгиппийского дома IV—III вв. до н.э., погибшего в сильном пожаре. Раскопки были продолжены в 1960 г. силами специально созданной экспедиции под руководством И. Т. Кругликовой. Они открыли жилые кварталы античного города, стены древних домов, мастерских, каменные вымостки улиц. Продолжавшиеся из года в год во дворе горисполкома раскопки стали основой для создания в Анапе уникального археологического музея-заповедника.

Анапская экспедиция вела раскопки преимущественно в летнее время. Многочисленные же мелкие разрытия, производившиеся в городе зимой, контролировал Анапский музей в лице А. И. Салова. Несколько десятков древних могил, остатки каменных строений раскопаны Андреем Ивановичем в котлованах и траншеях. А. И. Салов был поистине везучим археологом. В 1965 г. он открыл участок святилища Деметры со скоплением терракотовых протом и ритуальных сосудов. Интереснейшие находки были сделаны в 1969 г. на улицах Пушкина и Кубанской. Здесь были исследованы захоронения греков-колонистов VI-V вв. до н.э. и впервые в Горгиппии открыты и изучены остатки античной винодельни. Находки из этих раскопок украшают ныне экспозицию Анапского музея.

Не оставлял без внимания А. И. Салов и Анапский район. Он оперативно обследовал места случайных находок кладов античных и средневековых монет, выявлял следы древних могильников и поселений, раскапывал разрушаемые археологические объекты. В их числе античные поселения, синдские каменные гробницы, курганы средневековых адыгов.

Работая заведующим фондами, Андрей Иванович воплотил в себе лучшие качества музейного хранителя. Он тщательно фиксировал в книге поступлений информацию обо всех передаваемых музею предметах. Составленные им акты передачи музею случайных археологических находок содержат подробные указания на место и обстоятельства их обнаружения, являются полноценными историческими источниками.

Статьи А. И. Салова с сообщениями о находках в Анапе публикуют видные исторические и археологические журналы: «Советская археология», «Вестник древней истории», «Нумизматика и эпиграфика», «Краткие сообщения Института археологии». Опубликованная им в 1979 г. «Археологическая карта Анапского района» является ценнейшим подспорьем для археологов, изучающих район Анапы.

Выйдя на пенсию, Андрей Иванович не оставил археологию. Каждое лето он работал в составе анапской экспедиции, продолжая уточнять и дополнять археологическую карту окрестностей Анапы. Им выявлены следы более сотни античных сельскохозяйственных усадеб в окрестностях Горгиппии. Замечательным открытием стало обнаружение на окраине Анапы, у посёлка Алексеевка, древнейшего (древнее Горгиппии!) греческого поселения, возможно, торговой фактории античных купцов. Анализу находок на поселении археолог посвятил свою последнюю научную статью, которая увидела свет, когда Андрея Ивановича уже не было с нами.

А. И. Салов покинул этот мир майским днём 1984 г. В архиве исследователя осталось несколько незавершённых работ, тезисы и наброски к научным статьям. Одна из них, в которой Андрей Иванович подводил итоги своих разведок ближней хоры Горгиппии, силами сотрудников Анапского археологического музея была подготовлена к печати и опубликована в 2000 г.

Имя А. И. Салова навечно вписано в историю Анапского музея.

А.М. Новичихин

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий