В экспозициях Анапского археологического музея представлены предметы, которые за тысячи лет своего применения не поменяли своей формы и назначения. Это каменные оселки или точильные камни. Часть оселков представлена для осмотра в экспозициях «Античный город Горгиппия» и «До и после Горгиппии» как предметы хозяйственного, домашнего применения и обязательный инструмент воина.

Каменные оселки встречаются повсеместно при археологических раскопках в Северном Причерноморье. Их часто находят в воинских захоронениях степных народов. Обломки брусков, сточенных до основания, встречаются на древних поселениях и стоянках кочевников. В некоторых северокавказских племенах этот предмет был связан с древним богом неба и грозы. В могильниках чаще встречаются новые, нерабочие оселки. Видимо они изготовлены специально для ритуальных, поминальных действий.

Оселки представляют собой овальные или прямоугольные со скругленными углами бруски чаще всего с одним отверстием в верхней части для подвешивания на поясе. Точильные бруски делались из разного камня твёрдых пород, но обязательно с мелкой кристаллической структурой. Они хорошо отшлифованы, отверстие аккуратно просверлено либо с одной стороны, либо с двух.

В 2015 году при раскопках кургана в районе хутора Розы Люксембург были расчищены и исследованы античные сооружения IV-III вв. до н.э и десять погребений II-I вв. до н.э.

В могилах найдено множество предметов погребального инвентаря. Среди них были четыре оселка, три из которых продолговато-овальной формы с одним и двумя отверстиями.

Один оселок, грубо обработанный и с многочисленными сколами, имел довольно редкую треугольную форму, рядом с ним находился железный стержень. Возможно, в паре с железным стержнем оселок использовался как кремень для высечения искры – добычи огня.

Найденные предметы были переданы в фонды Анапского археологического музея.

Дмитрий Селеменев

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий