Среди экспонатов Анапского археологического музея на выставке под открытым небом, представляющей посетителям некрополь Горгиппии, кроме надгробий и саркофагов экспонируются небольшие квадратные плиты с квадратным отверстием в центре. Эти плиты в древности являлись алтарями, жертвенниками, эсхарами.

Жертвенник (алтарь, эсхара) – часть ритуальных сооружений, которые использовалось для приношения даров античным богам и непосредственно связанное с поминальными обрядами. Они имели различную форму, и в более ранние времена выглядели предельно просто и состояли или из небольшой кучи камней, или из земляной насыпи. В дальнейшем эти жертвенники стали изготавливать в форме квадратных или прямоугольных плит с отверстиями в центре. Рядом с алтарями устанавливались колонны, располагали площадки для возжигания ритуального огня. Основой такого жертвенника была возвышенность, дающая возможность приносить жертву не на самой земле, а над нею, ближе к небу, как обиталищу божеств. Ступеней при жертвеннике не полагалось, и подъем к алтарю для подношений чаще всего производился по наклонной плоскости, заменявшей лестницу.

Древние погребения нередко сопровождались ритуальными действиями, которые проводились в непосредственной близости от могил, и, как правило, места для их проведения составляют с погребениями единый комплекс. Приносили в жертву богам домашних животных, употреблявшихся людьми в пищу — быков, овец, коз, свиней, кур. Бескровные жертвоприношения состояли из плодов, хлеба и возлияний чистого вина, меда и молока.

В 2016 году в Анапский археологический музей поступили три жертвенных алтаря – эсхары. Они были найдены при раскопках кургана в районе хутора имени Розы Люксембург.

На склоне кургана располагалось сооружение, по конструкции, возможно, представляющее собой ритуальный объект.

 При разборе насыпи кургана археологами был исследован каменный алтарь, состоящий из трех жертвенников. Две плиты имели на верхней поверхности квадратные отверстия, через которые кровь жертвенных животных стекала внутрь алтаря. В одной из плит отверстие было заткнуто каменной пробкой.

В настоящее время эти плиты, найденные при раскопках кургана, дополняют экспозицию предметов погребально-поминального назначения в Анапском археологическом музее.

Анна Буйная

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий