Появившись на северном берегу Понта, колонисты принесли с собой культы родных богов. На новых землях им воздвигали алтари и жертвенники, сооружали храмы, Богов изображали на монетах, им ставились посвящения в камне, как от отдельных лиц, так и от сообществ граждан.

В Горгиппии были распространены все основные культы эллинского мира в различных ипостасях, но особой популярностью в городе, вывозившем хлеб в больших количествах, пользовались боги-покровители земледелия – прежде всего Деметра и её дочь Кора-Персефона.

Культ Деметры был распространен по всему античному миру. Богиню плодородия почитали и греки, и римляне, и другие народы. В каждой культуре она носила свое имя, а то и несколько имен – Деметра, Церера, Гермиона, Сито, Хлоя и др.

Воспетая Великим Гомером в “Гимне Деметре”, богиня земледелия, богиня возделанной и зреющей нивы Деметра – одна из самых влиятельных богинь Олимпа. Она олицетворяла для древних людей мать-землю, которая дает жизнь всему живому и принимает в себя умерших.

Деметра – помощница земледельцев, наполняющая их житницы плодами земными. Она – хранительница жизни, покровительница всего живого, дарующая способность плодоносить людям, животным, растениям, почве. Без её благотворной силы ничто не произрастает ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на пашнях.

Выставленная в экспозиции “Античный город Горгиппия” терракотовая статуэтка представляет собой изображение Деметры-Куротрофы, то есть «Вскармливающей». Статуэтка 15 см. высотой изготовленная из оранжевой глины, представляет собой покрытую покрывалом и задрапированную в плащ-гиматий женскую фигуру с ребёнком на руках. Терракота оттиснута вместе с пьедесталом в двух формах, задняя сторона полой фигурки гладкая, на спине треугольное отверстие. Найдена в 1963 года на углу улиц Астраханской и Протапова.

В Горгиппии с этим культом, можно связать ещё три однотипные терракотовые фигурки, изображающие женщину с ребёнком. Статуэтки Куротрофос в виде стоящей или сидящей обычно немолодой женщины с ребёнком на руках были распространены и в других центрах Северного Причерноморья.

При раскопках в Горгиппии открыто связанное с поклонением Деметре священное место – теменос, которое располагалось за городом.

На небольшом исследованном участке этого священного места археологами были найдены свыше ста терракотовых изображений самой Деметры и её дочери Персефоны.

Обряды в культе Деметры были посвящены плодородию земли, размножению животных и рождению детей. Веселые пиры, которые всегда включал в себя культ Деметры, свидетельствовали о радости, данной человечеству в изобилии.

Надежда Карпенко

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий