Археологическая экспозиция музея призвана максимально передать зрителям дух той эпохи, когда на берегах Анапской бухты стоял древний город Горгиппия. В нем жили античные сыны Эллады, потомки великих аргонавтов, почитатели Посейдона, Геракла, Гермеса и других богов-Олимпийцев. Принесшие с собой на край ойкумены, их обитаемого мира, на границу античной цивилизации с великой степью свою культуру, быт, традиции и верования. На протяжении веков находясь вдали от родины предков, сохранявшие и прославившие гордое имя Эллинов.

В одном из разделов, отражающем жизнь античного мужчины –  гражданина, воина, защитника родных очагов и могил, кроме обязательного оружия, палестрического набора и других важных вещей размещены две небольшие палочки. Эти палочки, заостренные с одного конца и плоские с противоположного, называются стили, по-гречески στῦλος. В древности они использовались для письма.  Стилосами писали на покрытых воском тонких деревянных дощечках. Острым концом стиля процарапывали надпись. Плоским – затирали то, что было написано неверно или некрасиво. В те времена    появилась поговорка, дошедшая до нас в латинском варианте: “STILUM VERTERE” – поворачивай стиль или чаще подправляй написанное, то есть, исправляй ошибки, пиши грамотно. В честь этой письменной принадлежности древние авторы стали называть словом “стиль”, различные направления проявления своего поэтического и литературного таланта. Выставленные в экспозиции стили изготовлены из разного материала: один из кости, другой – бронзовый. Возможно были и деревянные стили, но они в раскопках Горгиппии пока не найдены.

Рядом со стилями размещены две связанные между собой веревочкой и покрытые воском таблички. В древности такая пара называлась диптихом. Написав письмо, таблички можно было сложить пополам, обмотать шнурком запечатать печатью из воска и отправить с посыльным, не опасаясь чьих-то слишком любопытных глаз.

Большой популярностью в античном мире стили и таблички пользовались у учеников: начинающих литераторов, поэтов, будущих политиков – тех, кто только начинал свой путь к вершинам знаний. В повседневном быту эти принадлежности заменяли современные записные книжки, блокноты-органайзеры, черновики, расписки и пр. Не забывали о них и в том возрасте, когда уже надо было подумать о завещании.

В те времена, несмотря на то, что образование было делом обременительным, родители отдавали своих сыновей в обучение, надеясь, что все затраты на воспитание и обучение наследников обернутся им благодарным отношением и хорошим содержанием в старости. Именно поэтому письменные принадлежности являются неотъемлемой частью образа гражданина и гармонично развитой личности – идеала к которому повсеместно стремились сыны Эллады.

Виктор Бондаренко

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий