В Анапском археологическом музее в рамках работы мастерской выходного дня “Нескучный музей” состоялся мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки. Желающих было много. Ведь все хотят зарядится новогодним настроением, тем более, когда в солнечной Анапе температура воздуха днем в декабре достигает +14! В гости в музей в этот день пришли даже ребята из “Дружины скаутов-разведчиков города-курорта Анапа”.

Дети и взрослые послушали маленький тематический рассказ от научного сотрудника музея о том, как праздновали Новый год в Древней Греции и Риме. Оказывается, маленькие терракотовые статуэтки в древности использовались как подарки на праздники. Участники мастер-класса пофантазировали о том, что терракотовые фигурки в экспозиции музея, возможно, 2000 лет назад тоже были чьим-то новогодним подарком.

Затем ребята под руководством мастерицы Ларисы Александровной приступили к созданию игрушек, техника которых появилась в XIX веке: игрушки из ваты стали безопасной альтернативой дорогим игрушкам из стекла. Вата – податливый материал. Из нее раньше создавались самые разные образы: от героев сказок до овощей и фруктов. В своем первом опыте работы с ватой участникам мастер-класса предложили сделать морковку. Форма кажется простой, но не у всех сразу получилось с ней успешно поработать. Однако, в конце занятия мальчишки и девчонки сделали свои особенные украшения для елочки. Они получили задание – дома через сутки, когда морковка высохнет, раскрасить ее. Пусть эта незатейливая, но сделанная собственными руками игрушка, станет приятным напоминанием о замечательном времени, проведенном в музее в преддверии самого волшебного и долгожданного праздника в году.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий