10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — “Генеральный регламент или Устав”.

В этот день в Анапском археологическом музее открылась документальная выставка “АРХИВажно: вспомним их поименно…”, созданная совместно с Городским архивом г-к Анапа.

На выставке представлены подлинные документы и материалы, хранящиеся в городском архиве на протяжении его более, чем вековой истории и связанные с жизнью Анапы от конца XIX века до Великой Отечественной войны.

Метрические книги записей актов гражданского состояния анапских церквей конца XIX века, книга ЗАГСа за 1920-1921 гг., списки и акты на угнанных и расстрелянных граждан в годы ВОВ, списки участников партизанских отрядов, акты о нанесенных ущербах и убытках предприятий немецко-фашистскими оккупантами по Анапскому району, подшивка местной газеты “Знамя Колхозника” за 1945 год, на страницах которой опубликован памятный указ об объявлении 9 мая Днем Победы.

На презентации выставки выступила директор Анапского архива Жученко Светлана Владимировна. Она рассказала о том, что работа архивариуса часто похожа на работу детектива, когда сотрудникам приходится не только разбирать подчерк в метрических церковных книгах, но и искать людей, изображенных на фотографиях, через кропотливый поиск посредством сравнения с личными делами и другой информацией.

Директор Анапского музея от имени коллектива поздравила работников архивов с их праздником и пожелала дальнейших успехов в их тихой, но архиважной работе.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий