День защиты детей отмечают 1 июня во всем мире, начиная с 1950 года. Решение о его проведении было принято конгрессом Международной демократической федерации женщин, проходившей в Париже в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Права детей в России защищает Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых ‑ привлечь внимание к положению детей всего мира.

В рамках Международного дня защиты детей сотрудники Анапского археологического музея подготовили для наших подписчиков в социальных сетях ряд интереснейших статей, обзоров и тематических онлайн-мероприятий. Мы познакомим вас с детской литературой, хранящейся в фондах нашего музея, и расскажем о первых детских учреждениях в городе-курорте Анапа.

#ДеньЗащитыДетей

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий