В фондах Анапского музея хранится старинная фотография, история которой растянулась на годы. На ней изображена девушка необычайной красоты в адыгейском национальном костюме. Снимок сделан в н. XX века в фотоателье братьев Резниковых (Керчь), на обороте – дарственная надпись: «На память милой Софье Михайловне от бывшей ученицы Фатимы Шеретлуковой, 1907 год».

Софья Михайловна Олейникова с отличием окончила Кушниковский девичий институт, в 1903 году стала начальницей Анапского Мариинского женского училища. С ее материалами в музей попала фотография ее ученицы Фатимы.

Шеретлуковы – фамилия старинного княжеского рода из племени натухайцев, которое расселялось в районе и за пределами Анапы. Вот все, что мы знали о старинной фотографии. Но работа в музее тем и увлекательна, что порой готовит встречи с интересными людьми и удивительными открытиями.

С развалом Советского союза и открытием «железного занавеса» в музей зачастили иностранные посетители. В 1999 году музей посетил седовласый господин из Нью-Йорка, который узнал на фото свою мать. Это был Малия Натырбов. Позже полученную информацию подтвердили фотографии и документы, присланные им из Америки и полученные из фондов Национального музея республики Адыгея.

Фатима родилась в 1890 году в ауле Хатрамтук (п. Суворово-Черкесский) в семье Эдыка Шеретлукова. Населенный пункт в разные годы имел статус станицы, аула, села. По данным поземельных сборов 1909-1911 гг. землей владели Бек Мерем Гасан (100 десятин земли), Куев-Бек Исса (66 десятин), Улагай Касполет Товшукович (60 десятин). Среди них отмечен и отец Фатимы – Эдык Шеретлуков, владевший 140 десятинами земли. В собственности имелась и недвижимость в Анапе. Семья была достаточно зажиточной, потому образование Фатима получила в училище для девушек из привилегированных семей.

В административном и культурном центре Кубанской области –Екатеринодаре в н. XX века сформировалась многочисленная и влиятельная адыгская община, которая занималась и просветительной деятельностью.

В 1907 году случилось разрушительное наводнение на реке Кубань, в результате которого пострадали многие закубанские адыгские селения. Пресса сообщала об огромных убытках и материальных затратах аульских обществ на ликвидацию последствий стихии, строительство дамб и устройство предохранительных валов. Черкесское общество Екатеринодара откликнулось созданием «Комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от наводнения».

В январе 1908 года был подготовлен и проведен первый благотворительный «Черкесский вечер», который вызвал «небывалый интерес и наплыв публики». Денежный сбор был направлен на оказание помощи пострадавшим от наводнения. В Национальном музее республики Адыгея сохранились фотоальбомы с участниками вечера. Одной из них была Фатима Шеретлукова. Среди перечисливших крупные суммы денег на благотворительные мероприятия упоминается Кучук Натырбов, член Кубанской краевой Рады. Предположительно на этом вечере познакомились и затем поженились Фатима Шеретлукова и Кучук Натырбов. В 1914 году родился их сын Мухаммед Гирей (Малия). В 1919 году семья эмигрировала в Турцию.

Участники костюмированного черкесского вечера. г. Екатеринодар. 1908 г. (Фатима справа)
Участники костюмированного черкесского вечера. г. Екатеринодар. 1908 г. (Фатима справа)
Участники костюмированного черкесского вечера. г. Екатеринодар. 1908 г. (Фатима справа)
Участники костюмированного черкесского вечера. г. Екатеринодар. 1908 г. (Фатима справа)

Первая волна черкесов покинула родину вскоре после революции. Они перебрались на судах из Новороссийска в Константинополь и жили на правах беженцев в течение двух с половиной лет.

Фатима Шеретлукова (Натырбова) создала в Турции Комитет Черкесских женщин и добивалась улучшения условий для беженцев. В одном из летних домов турецкого султана был организован «Черкесский дом», где проходили приемы с приглашением видных государственных деятелей. Американский Верховный комиссар адмирал Бристоль обратился в государственный департамент в Вашингтоне (округ Колумбия) за официальным разрешением переезда черкесов в США. Несколько черкесских семей (в т.ч. семья К. Нытырбова) отплыли на судне «СС Константинополь» 8 июля 1923 года в Нью-Йорк.

Они стали первыми адыгами, поселившимися в Америке. Не зная английского языка, не имея рабочей квалификации и денежных средств, им пришлось столкнуться с огромными трудностями. Через два года (1925) муж Фатимы умер, и она одна поднимала четырех детей (Мухаммед Гирей Малия, Зулефа, Анзаур, Лейла). Преодолевая все препятствия, смогла дать детям прекрасное образование.

Портрет Ф. Шеретлуковой в Национальном музее г.Нью-Йорк
Портрет Ф. Шеретлуковой в Национальном музее г.Нью-Йорк

Благодаря своему происхождению, образованию и элегантности, Фатима пользовалась уважением высшего общества, проявила себя как дизайнер сценических костюмов, вела собственный бизнес. В ее квартире на углу Мэдисон авеню и 96-й улицы был создан «Черкесский дом», где принимали с традиционным кавказским гостеприимством. Вместе с князем Сидамоном Эристовым создала ассоциацию «Алаверди». Её сын Малия Натырбов, посетивший Адыгею и Анапу в 84 года, в свое время служил в госдепартаменте США.

Благодаря удивительной встрече, история музейной фотографии раскрыла нам жизнь удивительной женщины, с сильным и независимым характером, которой формировался на анапской земле.

Плиева Э.Г.

заведующая отделом краеведения Анапского археологического музея.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий