С самого первого появления на северном берегу Понта Евксинского (Черного моря) в VII в. до н.э. греческие колонисты жили в тесном контакте с местными варварами. На своей новой родине они вели традиционный для эллинов уклад жизни и политическое устройство. Основанные в чужих землях полисы стремились к независимости, как и в самой Греции, но опасность нападения скифских племен заставила греков Боспора в V в. до н.э. объединиться сначала в военный союз – симмахию, а затем и в единое Боспорское государство.

Античные города Боспора с момента своего основания оказались втянутыми в сложные, подчас враждебные, отношения с окружающими варварами. Особенности местных условий вызвали серьезную трансформацию как комплекса вооружения на Боспоре, так и тактических приемов ведения боя. Развитие военного дела здесь находилось в тесном взаимодействии и одновременно в противостоянии с местными племенами.

К началу нашей эры благодаря внедрению большого количества сарматов в состав населения Боспора процесс смешения военных традиций эллинов и варваров приобретает наиболее широкие масштабы. Чтобы успешно противостоять нашествиям кочевников евроазиатских степей, Боспорское войско должно было перенимать или творчески перерабатывать появившиеся у них новшества в вооружении и конской узде, приемах боя и тактическом построении. В то же время в военном отношении Боспор во многом унаследовал опыт эллинистических монархий, возникших на развалинах державы Александра Македонского, дополнив его отдельными достижениями римлян. Находясь в вассальном отношении к Риму, государство частично принимало те нововведения, которые касались военного дела Империи.

Выставка «Militaria antiqua» демонстрирует античное оружие и предметы, связанные с военным делом, обнаруженные в районе Анапы. Эти находки ярко демонстрируют смешение варварской и греческой культуры, характерное для эпохи Боспорского царства.

г. Анапа, ул. Набережная, 4.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий