19 августа 1839 года широкой общественности был представлен метод получения отпечатка изображения – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Дагеру. Французское правительство придало этому изобретению широкую огласку, назвав его «подарком миру». В этот день, выступая на заседании Академии наук, французский физик и политический деятель Франсуа Араго так объяснил сущность открытия: это «возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка».

Методикой дагерротипа стали активно пользоваться буквально с первых дней её обнародования. А вот праздник Всемирный день фотографии начали отмечать только с 2009-го года по инициативе некоего Корске Ара, фотографа из Австралии.

В честь этого замечательного праздника мы решили опубликовать фотографии из фондов музея, сделанные известными анапскими фотокорреспондентами, работавшими в газете «Советское Черноморье» – Иваном Андреевичем Кокаловым и Марией Степановной Старковой.


Иван Андреевич Кокалов (1923 – 2012)

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, фотокорреспондент газеты «Советское Черноморье» в 1960-1980 гг., полиграфист Анапского полиграфобъединения, обладатель звания «Лучший по профессии в крае», наставник молодых специалистов, общественный корреспондент, поэт и художник. За многие годы работы им были сделаны сотни интереснейших фотографий, запечатлевших наиболее важные события из жизни города, в том числе – встреча в аэропорту Анапы генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева в 1974 году.


Мария Степановна Старкова

Фотограф Мария Старкова своими работами знакома многим анапчанам. Фотокамеру она взяла в руки в 34 года и более 30 лет посвятила фотожурналистике, проработав в анапской газете «Советское Черноморье». В своих снимках она запечатлела жизнь курортного городка в советскую эпоху. Ее снимки размещались в краевой периодической печати.

Работы Марии Старковой неоднократно участвовали в фотовыставках. В 1994 году она стала победительницей Всероссийского фотоконкурса «Редкий кадр», организованного телепередачей «В мире животных». Ведущий программы Николай Дроздов высоко оценил работу «Очередь за молоком», назвав ее настоящим искусством.

Трогательное отношение Марии Степановны к жизни и людям чувствуется в каждой работе. Ее особенный женский взгляд подмечает светлые, трогательные, искренние моменты нашей жизни. Своим главным учителем и наставником по мастерству она называет анапского фотокорреспондента Кокалова Ивана Андреевича.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий