В 2011 году на экраны вышел художественный фильм «Вербовщик» о судьбе советского разведчика-нелегала Дмитрия Быстролётова (1901-1975). Судьба его уникальна.

Свое детство и юность он провел в Анапе. В апреле 1917 года поступил в выпускные классы мореходной школы и классической мужской гимназии, обучался на художественных курсах. Был очевидцем революционных событий, смотрителем Анапского маяка (1918).

В 1930-1937 гг. Дмитрий Быстролетов – нелегал-вербовщик советской внешней разведки. Владел 20 иностранными языками, был мастером перевоплощения, провел ряд успешных разведывательных операций во многих странах мира. Подготовил агентурные сети в США, Англии, Европе.

В конце 30 гг. 20 века окончил медицинский факультет Цюрихского университета, получил ученую степень доктора медицины. В академиях искусств Берлина и Парижа совершенствовал мастерство художника. Обучение и практику в Европе использовал как прикрытие.

В сентябре 1938 года Д. Быстролётов арестован на 20 лет, отбывал заключение в Норильлаге, Сиблаге. В 1956 году реабилитирован. Написал несколько книг автобиографического содержания и учебные пособия по организации и деятельности внешней разведки. Умер 3 мая 1975 года. Его имя занесено на мемориальную доску Службы внешней разведки РФ.


Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий