Авиаконструктор, лауреат Государственной премии СССР

Андрей Сергеевич родился в 17 октября 1907 г. в Темрюке. В 1912 году вместе с семьей переехал в Анапу. В 20 гг. ХХ века одним из первых записался в комсомол. В числе других активистов был направлен на учебу в рабфак. В 1928 году поступил в Донской (позже Новочеркасский) политехнический институт, который окончил в 1933 году и получил специальность инженер-авиаконструктор.

Андрей Корытин принимал участие в создании серии морских ближних разведчиков – самолетов МБР-2. В годы Великой Отечественной войны гидросамолеты МБР-2 участвовали в сражениях на всех флотах ВМС и проявили себя в боях за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя, в битве за Кавказ. А.С. Корытин принимал участие в испытаниях нового корабельного самолета-разведчика КОР-2.

После войны А.С. Корытин трудился на Таганрогском авиазаводе Министерства обороны СССР в конструкторском бюро главного конструктора Г.М. Бериева, где проработал более 30 лет.

В 1968 году стал лауреатом Государственной Премии СССР за создание в 1965 году противолодочного самолета-амфибии Бе-12 «Чайка».

После выхода на пенсию в 1967 году вернулся в Анапу. Вступил в анапское отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). В качестве общественного инспектора курировал все строящиеся объекты в городе. При необходимости приостанавливал строительные работы и координировал работу археологов на месте находок. Благодаря его личному авторитету и активной гражданской позиции были сохранены значимые памятники архитектуры: Свято-Онуфриевская церковь, дача Дицмана и др.

В августе 1975 года, когда в самом центре Анапы был найден уникальный «склеп Геракла», Андрей Сергеевич принял самое активное участие в организации работ по разборке и отправке фресок на реконструкцию.

Благодаря его активной жизненной позиции и авторитету в Анапе появился археологический музей-заповедник. Вместе с археологами он доказал необходимость сохранения и дальнейшего экспонирования археологического раскопа. Умер в 1989 году, похоронен в Анапе. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945гг.», Знаком «Лауреат Государственной премии СССР».

В 1990 году на пересечении ул. Таманской и бульвара им. И.В. Гудовича была установлена памятная стела с барельефом А.С. Корытина и моделью гидросамолета.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий