Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, автор многочисленных публикаций по курортологии и книг по истории Анапы. Почетный гражданин городов Анапа, Кировакана, Гомеля. Бессменный руководитель Анапского территориального совета по управлению курортами профсоюзов (1965–1991). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть».

Родился 12 августа 1931 года в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгейской автономной области. В 1957 году окончил Кубанский медицинский институт и направлен в Холмскую сельскую больницу Абинского района. Работал главным врачом больницы, заведующим Абинским райздравотделом. В 1962 году назначен на должность главного врача Анапского и Темрюкского районов. Под руководством В. Аванесова построены – детская больница, поликлиника, туберкулезных диспансер, 17 сельских участковых больниц и другие объекты здравоохранения в Анапе и Темрюке.

В 1965 году возглавил Анапский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. Инициатива, настойчивость, предприимчивость председателя Анапского терсовета В.Н. Аванесова способствовали тому, что удавалось решать сложные проблемы, связанные с выделением Анапе крупных денежных средств на строительство санаториев и пансионатов. Одновременно развивалась инфраструктура курорта. При непосредственном участии В.Н. Аванесова в Анапе появились семь новых санаториев на 5 тысяч мест, крупнейший в Советском Союзе санаторный комплекс пионерских лагерей круглогодичного функционирования почти на 2,5 тысячи мест. В курортном поселке Сукко был построен не имевший аналогов в стране Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь на 350 мест для учащихся профтехобразования. Построены БФО, лечебно-диагностический центр на 5200 посещений в день, комплекс диетических столовых, Дворец культуры “Курортный”, многие другие объекты. Все это позволило Анапе стать курортом круглогодичного функционирования.

В.Н. Аванесов внес большой личный вклад в становление и развитие Анапы как курорта детского и семейного отдыха, в превращение города в здравницу Всесоюзного значения. Умер в 2008 году. Именем Владимира Николаевича Аванесова назван сквер в г. Анапе и установлен бюст.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий