Центральный исполнительный Комитет СССР 13 сентября 1937 года принял территориальное Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в городе Краснодар и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону. Эта дата традиционно считается Днем образования Краснодарского края.

Территория Кубани сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. На третьем Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику.

С марта 1920 года она стала областью. В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В январе 1934 года из этого края создаются два: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону, и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Азово-Черноморский край 13 сентября 1937 года был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.

На сегодняшний день в Краснодарском крае проживает более 5 миллионов человек. На территории Кубани действует 426 муниципальных образований: 37 районов, 11 городских округов и 378 муниципалитетов первого уровня – сельских и городских поселений.

Самое главное достояние края – люди, внесшие весомый вклад в развитие и процветание родной земли. Их именами гордится Кубань. Благодаря их стараниям процветают образование, культура, наука, искусство, медицина, архитектура, спорт. Анапский музей предлагает познакомиться с некоторыми из них.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий