В коллекции Анапского археологического музея хранится монета 218 г. н.э., с которой связан один весьма драматичный момент истории Римской империи. Это медный тетрассарий девятилетнего императора Марка Опеллия Антонина Диадумена (Диадумениана), жившего в 208-218 гг. н.э.

На аверсе монеты изображен бюст юного Диадумениана вправо и надпись по кругу с его именем.

На реверсе: бог Гермес, стоящий влево, правая его нога на скале, в правой руке – опущенный вниз жезл кадуцей и надпись по кругу, свидетельствующая о месте чеканки монеты: Никополь-на-Истре.

Монета девятилетнего императора, изображение №2

Будущий император родился в семье Марка Опеллия Макрина – императорского префекта претория (с 212 г.) – одного из высших должностных лиц в Римской империи. 8 апреля 217 года был убит император Каракалла. Тремя днями позже Макрин – отец Диадумена, обладавший реальной властью и причастный к организации заговора, при поддержке легионов был провозглашен императором. Чтобы заслужить расположение войска, сената и римского народа он объявил своего малолетнего сына Диадумениана «Антонином»: Макрин смертельно боялся, что восставшие восточные легионы в противном случае дальше его не поддержат, а тот, кто не опирался на чтимое имя Антонина, не считался заслуживающим императорской власти. Диадумен был объявлен августом и стал номинальным соправителем своего отца. Кроме того, ему пожаловали титул «предводитель молодежи» (princeps iuventutis).

Как писал Элий Лампридий – римский историк IV в., «…мальчик превосходил всех красотой, отличался очень высоким ростом, у него были русые волосы, черные глаза, орлиный нос, подбородок прекрасной формы, уста, созданные для поцелуев; от природы он был крепким, благодаря упражнениям приобрел лоск. Получив алые и пурпурные одеяния и прочие носимые в лагере знаки императорской власти, он сразу заблистал как небесное светило, своей прелестью привлекая к себе всеобщую любовь».

М.Г. Абрамзон указывает на то, что зачастую «…сразу же после провозглашения воинами своего полководца императором, тот торопился отчеканить монеты со своим именем и портретом, являющиеся как бы подтверждением его прав на власть, политических и военных успехов». Поэтому Макрин выпустил серию монет, где на аверсах представлены лицом к лицу бюсты самого Макрина слева в лавровом венке, и Диадумениана справа с обнаженной головой. Чеканились ауреусы – золотые монеты с именем Антонина Диадумена, а также сестерции и антонинианы, где Диадумен был изображен в военном наряде, с копьем в руке и со штандартами рядом как princeps iuventutis. Также были выпущены золотые квинарии, серебряные денарии, дупондии, медные диссарии и тетрассарии с изображением юного императора.

Тетрассарий представлял собой монету относительно крупного номинала. В основу римской денежной системы был положен ассарий. Тетрассарий соответствовал четырем ассариям.

Однако в результате битвы при Антиохии войска Макрина были разбиты. Всеми оставленный, он был вынужден бежать, переодевшись в простого солдата. Макрин хотел добраться до Рима окружным путём, через Малую Азию, но был схвачен и отправлен обратно в Антиохию – на простой телеге, как обычный преступник. Узнав, что его сын пытался бежать в Парфию, но был пойман и убит, Макрин попытался свести счеты с жизнью, бросившись в пропасть с телеги. Упал он неудачно и получил лишь перелом ключицы. Вскоре по пути в Антиохию его убили, а тело Макрина лежало у дороги непогребённым, чтобы его мог увидеть новый император – Гелиогабал. Голова девятилетнего императора Диадумена была как трофей доставлена победителю – 14-летнему Гелиогабалу, правление которого продлилось четыре года и было отмечено, по словам античных авторов, множеством восстаний, развратным образом жизни императора, безумствами и даже человеческими жертвоприношениями.

На анапском тетрассарии юного императора Диадумениана представлен его портрет на аверсе, на реверсе изображен бог торговли Гермес (Меркурий) с крылатым жезлом кадуцеем – он посланник богов, покровитель торговцев, путешественников и воров, изображался с крыльями на шляпе и сандалиях, с кадуцеем и денежным мешочком в руках. Фигура Гермеса на монете III в. н.э. не случайна. К первым векам нашей эры в римском государстве культы восточных божеств становятся официальными. Наряду с греческими почитаются и восточные боги: Сирапис, Изида, Митра, и в том числе, Гермес Трисмегист («трижды величайший»). Последний представлял собой синкретическое божество, сочетающее в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса.

С одной стороны, культы восточных божеств были внесены в римскую армию служившими в ней выходцами из восточных провинций империи – Вифинии, Каппадокии, Сирии, Палестины, Иудеи, Египта. А с другой – некоторые императоры связывали свои военные победы с тем, что им «покровительствовали» восточные божества, поэтому они избирались ими в качестве изображения на монете.

Интересен центр чеканки монеты. Это город Никополь-на-Истре (лат. Nicopolis ad Istrum) – бывший римский (позже византийский) город, основанный императором Траяном около 101-106 гг. н. э. в Нижней Мезии, на пересечении рек Янтра и Росица в память о своих победах над даками. В древности Мезия была провинцией Римской империи на восточном Балканском полуострове. Руины Никополя-на-Истре находятся при селе Никюп, что находится в 20 километрах к северу от города Велико-Тырново на севере Болгарии. Древний город достиг своего процветания во времена правления Траяна, Адриана, Антонинов и династии Северов. Его площадь составляла 30 гектаров. Город был окружен крепостными стенами. Виллы, мастерские ремесленников и некрополь находились за пределами городских стен. При раскопках античного полиса была обнаружена сеть улиц, форум, окруженный ионической колоннадой и множеством зданий. По богатой архитектуре и скульптуре этот античный полис можно сопоставить с древними городами Малой Азии, Эфесом, Миллетом, Пальмирой и др. Никополис-на-Истре чеканил свои собственные монеты: 900 различных эмиссий в течение одного столетия. На некоторых из них были изображены общественные здания этого города. В ранневизантийский период античный полис стал епископским центром и был разрушен нашествиями аваров (кочевой народ, создавший свое государство – Аварский каганат) в конце VI века. Позднее на его развалинах возникло болгарское средневековое поселение (X-XIV вв.). Никополис-на-Истре занесен в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Можно предположить, что монета попала в Горгиппию с противоположного берега Понта Евксинского (Черного моря), из крупного богатого города римской провинции, по размерам похожего на Горгиппию.

Монета девятилетнего императора Диадумениана была обнаружена вместе с другими археологическими находками в 2016 году при охранно-спасательных раскопках в юго-восточной части городища Горгиппия. Археологами исследовался участок площадью 250 кв. м, отведенный под строительство будущего бассейна: в ходе раскопок был вскрыт район городской застройки середины IV в. до н.э. – 240 г. н.э. В 239-240 гг. н.э. Горгиппия погибла в сильнейшем пожаре, связанным с пришествием на эти территории варварских племен.

Н.А. Фролова пишет о том, что денежный рынок Боспора в первой половине III в. н.э. обходился собственной монетой, а единичные римские монеты, проникавшие все же в боспорские города, возможно, в качестве нерегулярных субсидий Боспору от Рима на создание оборонительных рубежей, не играли существенной роли в процессе денежного обращения. Римская монета использовалась «…преимущественно для оплаты наемных войск из среды окружавших границы Боспора варварских племен или для подкупа племенной верхушки опасных соседей Боспора. Вследствие этого находки денариев и вообще римских монет на территории Боспорского государства относительно немногочисленны».

Таким образом, тетрассарий Диадумена попал в античную Горгиппию из восточной провинции римской империи в качестве довольно редкой монеты и монеты крупного номинала. Найденный археологами тетрассарий мальчика-императора отражает неоднозначную историю римской империи, под влиянием которой находилось Боспорское царство. Он был отчеканен за двадцать два года до гибели самой Горгиппии в сильнейшем и последнем ее пожаре.

Наследкова Е.И.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий