Научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Доклад курсанта военного института.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Память о ней, о родных, погибших или вернувшихся искалеченными душой и телом с фронта, нужна нам, живущим сегодня. Информацию о своем прадедушке, воевавшем на Белорусском фронте, я собирал по крупицам: из рассказов родственников, в интернете, используя специализированные порталы со сведениями об участниках великой Отечественной войны.

Гвардии младший лейтенант Колесников Геннадий Алексеевич родился в семье рабочих в 1925 году в селе Пихтовка Молотовской области (ныне Пермский край). На фронт призван Частинским РВК в ноябре 1943 года. В годы войны он служил командиром стрелкового взвода 55-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской Рудненской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 39-й Армии и много повидал во время войны.

Из журнала боевых действий полка: «С утра 1 февраля 1944 года личный состав полка приводил в порядок и готовился к получению боевого знамени полка. К 13.00 подразделения полка сосредоточились на опушке леса. В 15.00 командующий 39-й Армией гвардии генерал-лейтенант Берзарин вручил полку боевое знамя. Личный состав полка произнес клятву и с развернутым знаменем проследовал в свое расположение. В этот же день в 17.00 полк получил боевой приказ. Было закончено формирование полка и подготовка всего личного состава. Полку была дана задача двигаться по маршруту в лес, что юго-западней 100 метров деревень Годинково, Максимово, Орлица, Тулово. 2 февраля 1944 года полк занял свое исходное положение для наступления в районе деревни Огородники. Полк задачу выполнил. В пути следования была хорошая воинская дисциплина, отстававших не было. Полк понес потери 3 человека убитыми». Изучая журнал боевых действий полка, в котором служил Г.А. Колесников, я находил информацию о том, что были бои, когда полк нес потери по 60 человек убитыми и ранеными.

Руководящий состав 39-й Армии

В октябре 1944 года проводилась наступательная операция советских войск 39-й Армии 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов с целью отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии. Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на подступы к Риге южнее Даугавы. Там они встретили сильное сопротивление противника. Ставка ВГК приняла решение о перенесении главного направления удара на мемельское направление. Была произведена перегруппировка сил. Командование советских войск планировало выйти на побережье на рубеже Паланга-Мемель-устье реки Неман при прорыве обороны западнее и юго-западнее города Шауляй. Главный удар наносился на мемельском направлении, вспомогательный – на кельме-тильзитском.

Решение советского командования стало полной неожиданностью для врага, ждавшего возобновление атак на рижском направлении. В первый день боев советские войска начали прорыв обороны и к вечеру продвинулись на глубину 7-17 км. К 6 октября были задействованы все подготовленные по предварительному плану войска. К 10 октября немцы были отрезаны от Восточной Пруссии. В результате между вражескими группировками в Восточной Пруссии и Курляндии образовалась полоса советской обороны шириной до 50 км, преодолеть которую противник уже не смог. К 22 октября от врага была очищена большая часть северного берега реки Неман. В Латвии враг был вытеснен на Курляндский полуостров и там надежно заблокирован. Кроме того, в самом Мемеле были заблокированы три немецкие дивизии (Мемель был взят штурмом 28 января 1945 года).

В результате этой операции было достигнуто продвижение до 150 км, освобождена площадь более 26 тысяч км более 35 тысяч населенных пунктов. 78 советских частей и соединений были награждены орденами.

Наградной лист орденом Красной звезды

Гвардии младший лейтенант Колесников Геннадий Алексеевич был участником этой военной операции и совершил подвиг, за который награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Перед форсированием реки Шервенты и перехода государственной границы товарищ Колесников провел большую работу по организации форсирования реки. В результате взвод успешно форсировал первым реку, ворвался в траншеи и перешел границу. Находясь в боевых порядках лично воодушевлял бойцов и вел их вперед. Лично уничтожил 27 немецких солдат. Товарищ Колесников достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Огда же, в наступательном бою 17 октября 1944 года он был тяжело ранен осколком, оглох на правое ухо и получил травму лица. Его направили в Московский челюстно-лицевой госпиталь, где он познакомился с медсестрой Абрамовой Ольгой Степановной, уроженкой Москвы, которая впоследствии стала его верной женой.

После войны они перебрались на Урал в город Краснокамск к его родителям. Прадедушка вернулся с фронта инвалидом 2 группы, на работу устроиться было сложно, но вскоре он нашел место сеточника на московской печатной фабрике «Гознак», которая в 1941 году была эвакуирована из Москвы в Краснокамск. К работе всегда относился добросовестно, жили скромно. В 1950 году у них появился первый ребенок – дочь Елена, в 1951 году – дочь Татьяна, в 1954 – сын Сергей.

Весной 1954 года Геннадия Алексеевича парализовало, семье выделили две благоустроенные комнаты. В течение трех лет боролся с болезнью, умер в 1957 году.

На сегодняшний день выросло не одно поколение рода Колесниковых, потомки помнят о подвигах Геннадия Алексеевича. И пока мы, внуки и правнуки, вспоминаем о своих близких – участниках этой страшной и кровопролитной войны, память о них будет жить вечно. Ежегодно в Набережных Челках в День Победы моя семья принимает участие в акции «Бессмертный полк» и несет портрет моего прадеда.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий