Научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Доклад курсанта военного института

В настоящее время в отечественной историографии большое внимание уделяют событиям Великой Отечественной войны. Некоторые современные историки и публицисты утверждают, что во второй половине ХХ века история войны испытала сильнейшее влияние идеологии и постепенно исказилась в советской пропагандистской литературе. Поэтому научные исторические труды последних лет направлены на уточнение и даже видоизменение официальных версий, унаследованных у историков Советского Союза.

Но всегда ли такие труды направлены на поиск правды? И что действительно они дают молодому поколению россиян, изучающих отечественную историю?

Многим хорошо известно описание подвига старшего краснофлотца Ивана Карповича Голубца, ценой своей жизни спасшего своих сослуживцев и катера. На протяжении длительного времени подлинность события, произошедшего 25 марта 1942 года в Стрелецкой бухте Севастополя, не вызывала сомнений. В последнее время периодически стали появляться разного рода толкования подвига краснофлотца, а порой и прямые фальсификации фактов, связанных с ним. У севастопольского историка и публициста Константина Колонтаева есть статья «О чем умолчала легенда», опубликованная в газете «Дуэль» в 1999 году и растиражированная затем в Интернете. В ней приводится письмо очевидца пожара на сторожевом катере СКА-0121 краснофлотца Николая Зубкова, который пишет: «…первыми приступили к тушению пожара члены экипажа СКА-0121 старшина 2-ой статьи Виктор Тимофеев и матрос Василий Жуков. Через несколько минут к ним на помощь пришел рулевой катера СКА-0183 старший матрос Иван Голубец. Втроем они успели сбросить за борт все глубинные бомбы, но погибли в результате взрыва одного из бензобаков горевшего катера…». Далее историк, ссылаясь на данные Центрального Военно-морского архива предполагает, что командование ходатайствовало о присвоении звания Героя Советского Союза всем троим погибшим, но присвоено оно было только И.Голубцу, так как его фамилия стояла первой по алфавиту, он был членом ВЛКСМ, тогда как остальные двое были беспартийными. Также автор статьи подвергает сомнениям объективность официальной версии. В начале повествования он задает читателям наводящий вопрос: «Мог ли один человек за имевшиеся в его распоряжении с момента начала пожара и до момента взрыва 10-15 минут самостоятельно сбросить за борт такое количество объемных и тяжелых предметов. Да еще находясь среди бушующего пламени?». А в конце своей работы, сделав вывод из перечня приведенных доказательств, автор заявляет: «Таково разрешение еще одной загадки истории Черноморского флота и второй обороны Севастополя».

Иван Карпович Голубец

Анализ общедоступных источников, показывает, что каких-либо открытий, разрешений загадок в статье попросту нет.

Информация о том, что в тушении пожара на катере СКА-0121 действительно принимали участие члены экипажа, а не только И. Голубец – это неоспоримый факт, давно известный историкам. В 1951 году политическое управление Черноморского флота в серии «Подвиги черноморцев в Великой Отечественной войне» была издана брошюра «Герой Советского Союза Иван Карпович Голубец». В ней говорится, что пожар, возникший 25 марта 1942 года на катере СКА-0121 в результате обстрела, был быстро потушен членами экипажа. В результате второго попадания снаряда и последовавшего взрыва они были сброшены за борт.

Научный сотрудник музея Черноморского флота В.Ганькина занималась изучением биографии Ивана Голубца. В биографическом очерке она пишет: «…при очередном артиллерийском обстреле осколки пробили борт и вызвали пожар в моторных отсеках. Несколько моряков, находившихся в этот момент на катере, вступили в борьбу с огнем и быстро ликвидировали пожар (это могли быть старшина 2-ой статьи В. Тимофеев, краснофлотец В. Жуков и некоторые другие члены экипажа СКА-0121 (прим. автора). Многие из них при этом получили тяжелые ожоги. Вскоре новый снаряд пробил цистерну с горючим и, судя по всему, оставшихся членов экипажа выбросило за борт…». Доказательств о том, что они вместе с И.К. Голубцом сбрасывали за борт глубинные бомбы, кроме письма Н. Зубкова, Колонтаев не приводит. Письмо, на наш взгляд, также не может претендовать на бесспорное доказательство по ряду обстоятельств. Во-первых, возникает вопрос, почему письмо написано только в 1978 году (через 46 лет после события)? Во-вторых, почему автор статьи опубликовал письмо только в 1999 году. Проверить, действительно ли Н. Зубков был свидетелем событий в Стрелецкой бухте, не представляется возможным.

К вопросу мог ли один человек в огне пожара за короткое время сбросить за борт такое количество тяжелых горящих предметов.

Памятник в Таганроге, 2007 г.

Ни для кого не секрет, что Иван Карпович был крепким спортивным человеком, имел «стальные мускулы физкультурника», и вполне заслуженно в 1938 году был награжден значком «Готов к труду и обороне» I ступени. Иван Голубец был физически способен справиться с глубинными бомбами (масса малой глубинной бомбы около 41 кг). Стеллажи с ними на катерах типа МО-4 (к такому типу принадлежал и СКА-0121) располагались на корме вблизи бортов и достаточно всего 1-2 шагов, чтобы сбросить пылающие бомбы за борт.

От огня, яростно бушевавшего на палубе, Ивана Карповича какое-то время оберегала его одежда. Это не такая легкая летняя форма с бескозыркой, как изображено на многих картинах, иллюстрирующих подвиг.

В послевоенное время в музее Черноморского флота собрано много материалов об И.К. Голубце, в том числе и свидетельств очевидцев, описывающих подвиг героя. Некоторое количество копий документов из фонда И.К. Голубца в свое время было передано в музей войсковой части №2333. В них имеется и описание одежды Голубца – шапка-ушанка, бушлат и, заправленные в сапоги, кожаные брюки. 

Все эти факты говорят в пользу официальной версии. Разночтения, так популярные в к.XX – н.XXI вв., чаще всего связаны с пренебрежительным отношением к историческим источникам, поиском сенсации для повышения популярности своего издания.

В биографии И. Голубца есть еще одна неточность. В ряде источников и Интернете местом, где проходил обучение И.К. Голубец указывают Балаклавскую морскую пограничную школу. Авторы сайта http://anapatoday.com утверждают, что Голубец «В 1937 году … направлен на учебу в Анапскую морскую пограничную школу. Двумя годами позже он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу». Авторы брошюры «Равнение на подвиг» местом учебы называют Анапский морской учебный отряд НКВД, входивший в период войны в состав Черноморского флота, что также не соответствует действительности. И.К. Голубец проходил обучение во 2-й морской пограничной школе, дислоцировавшейся в тот период в Анапе. 

Важно знать, где Иван Карпович учился военному делу, ведь в его характеристиках отмечали отличную специальную подготовку, высокие моральные качества, и мы можем говорить о том, что здесь идет речь о престиже морской школы, воспитавшей Героя.

Память Героя увековечена в названиях улиц в Севастополе (место, где был совершен подвиг), в Таганроге (место, где родился и вырос И. Голубец) и в Анапе (место, где он проходил обучение), в Каневе (находился непродолжительное время), установленными в этих городах памятниками. Представляется весьма странным, что память о нем никак не отражена в Балаклаве. Нам удалось найти документ, подтверждающий обучение И.К. Голубца во 2-й морской пограничной школе НКВД в г. Анапа. Это справка № 304, выданная 26 сентября 1938 года Краснодарским краевым советом общества «Динамо» Голубец И.К. в том, что он награжден значком «Готов к труду и обороне» I ступени № 11581. 

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем больше желающих высказать о них собственную точку зрения, часто основанную на домыслах, а порой и на откровенной лжи. Поэтому очень важно отстаивать историческую правду, касающуюся нашего Отечества. Для этого молодому поколению россиян следует лучше знать родную историю, чтобы разного рода разночтения и искажения событий прошлого не навязывались нам как истинные.

Курсант военного института.

Добавьте описание
Добавьте описание
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий