Научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Доклад курсанта военного института

Ежедневно в мире происходят различные по значимости события, которые оказывают влияние на жизнь человека. Войны, революции, смены политических режимов – всё это является темой для исследований историками, культурологами, социологами, политологами и философами. Но не всегда происходящие события передаются в объективной тональности. Иногда искажение истории, подтасовка фактов, фальсификация являются средствами борьбы в информационной войне, где доминирующим объектом воздействия является сознание человека. Информационная война против нашей страны ведётся длительное время, особую остроту она приобрела в настоящее время. Главным объектом нападок стали важнейшие аспекты Великой Отечественной войны – предвоенный период, военное искусство командования, роль и значение различных фронтов, людские потери в войне, цена победы и т.п.

Министерство образования Украины разработали ряд новых учебных программ по истории для учащихся общеобразовательных школ. Главный посыл программ – «агрессия России» в отношении Украины на протяжении веков. Главные темы изучения – голодомор, российская агрессия, революции достоинства, борцы за независимость Украины, в частности Украинская повстанческая армия (УПА). УПА, которая в годы Великой Отечественной войны участвовала в многочисленных преступлениях против мирного населения, подается учащимся как светлый образ борцов за независимость. На изучение предмета «История Украины» выделяется значительная часть времени.

Фальсификация истории XX века на Украине происходит по заказу государственной власти, искажение исторического прошлого в школьных программах не имеет ни научных, ни моральных, ни политических оправданий. В итоге это приведет к негативным последствиям для всего украинского народа. К сожалению, этого не осознают украинские историки, кто поступается главными принципами научного исследования – объективность, полнота и истинность. На них лежит и моральная ответственность, поскольку нельзя абсолютное зло называть добром, оправдывая политику людоедства и убийства национальными интересами. Исследователь должен описывать историю, опираясь на документы, а не интерпретировать в угоду сиюминутному политическому заказу, подтасовывая источники и факты. Украинским политикам, заказывающим «новую историю», следует помнить, что поколение, выросшее на оправдании зла, убийства и насилия, не остановится ни перед чем.

На современном этапе попытки очернить доблесть и славу советских воинов, освободивших мир от фашизма, приобрели беспрецедентный характер. Недоброжелатели пытаются лишить Россию статуса страны-победителя в Великой Отечественной войне. Фальсифицированные концепции, взгляды по этим и другим проблемам распространяются миллионными тиражами книг, статей, отражаются в теле- и радиопередачах, в произведениях киноискусства. Представляют Советский Союз ответственным за развязывание войны наряду с Германией, принижают вклад СССР и его Вооруженных Сил в разгром фашистского блока, возвеличивают роль западных союзников по антигитлеровской коалиции в достижении победы. Главная цель общей компании – подточить силу и моральную мощь российского народа.

Наша страна пережила много труднейших испытаний, неоднократно показывая всему миру примеры героизма русского человека: Отечественная война 1812 года, Крымская война 1853-1856 гг., Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Наш народ стойко и мужественно противостоял вызовам извне. Однако, когда на современном этапе предпринимаются беспрецедентные попытки фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны, ради памяти павших соотечественников нужно оказывать решительное противодействие. В западноевропейских и американских учебниках истории отмечают решающую роль англо-американских войск в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией. В пример приводят такие операции как «Маркет Гарден» в Голландии, высадка в Нормандии 6 июня 1944 года, битва за атолл Мидуэй на тихоокеанском театре военных действий. При этом такие важнейшие события как Сталинградская битва, которая послужила началом коренного перелома в ходе Второй Мировой войны, битва на Курской дуге, победа в которой давала Советскому Союзу стратегическое превосходство на всех фронтах, операция «Багратион», в ходе которой наши войска окончательно очистили советскую землю от неприятеля и приступили к освобождению Европы от нацизма, описываются как события местного значения, не являющиеся переломными в ходе Второй Мировой войны.

Американский историк Альфред де Зайас в своих публикациях делает акцент на массовых изнасилованиях и расстрелах гражданского населения, которые совершали советские войска. Британский исследователь Энтони Бивор возлагает на Красную армию долю вины за гибель мирного населения Германии. Считая, что значительная часть гражданских немцев погибла, когда колонны беженцев встретились с наступающими частями Красной армии или подверглись атакам советской авиации. По его утверждению, беженцев давили танками и расстреливали, а женщин насиловали и оставляли умирать. Факты изнасилований, мародерства и грабежа действительно были, но жестко пресекались. В январе 1945 года, когда Красная армия вступила на территорию Германии в Восточной Пруссии и Силезии, советским командованием были приняты меры с целью предотвращения массового насилия по отношению к мирным гражданам. 19 января 1945 года был подписал приказ о недопущении грубого отношения к местному населению, который был доведён до всех военнослужащих.

В 1995 году в преддверие 50-летнего юбилея Победы во Второй мировой войне в США был создан Национальный комитет по празднованию. В красочном юбилейном буклете в разделе «Хроника важнейших событий Второй мировой войны» не была отмечена ни одна из крупных битв, выигранных или проведенных советскими войсками против немецко-фашистских захватчиков.

В 2013 году по немецкому центральному телеканалу ZDF был показан трехсерийный фильм «Наши матери, наши отцы» о Второй Мировой войне, который стал культурным прорывом для страны. Однако, для российских зрителей фильм стал настоящим шоком. Стараниями немецких кинематографистов советские солдаты-освободители предстали перед зрителями как каратели, расстреливающие раненых и насилующие женщин, а солдаты Вермахта – как спасители и невинные жертвы суровых обстоятельств, а зверства, совершенные на захваченных территориях, дело рук «злых СС-овцев».

В последнее время в ряде западных стран создаются научно-исследовательские институты, целью которых является пересмотр истории и приравнивание нацистской идеологии коммунистической. Хотя во время Великой Отечественной войны Президент США Ф.Рузвельт отмечал, что «…русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций вместе взятые», а У. Черчилль с трибуны Палаты общин 2 августа 1944 года заявил, что «именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий