Научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Доклад курсанта военного института

На сегодняшний день тема патриотизма является весьма актуальной, так как касается каждого гражданина и во многом связана с политической ситуацией в нашей и других странах. От чувства патриотизма зависит отношение человека к своей стране, к окружающим его людям.

Патриотизм является одной из базовых составляющих национального самосознания народа, которая выражается в чувствах гордости и преданности своему Отечеству, его истории, культуре, традициям и нравственного долга его защиты. Смысл и функция патриотизма заключаются в единстве государства и сохранении нации.

Следует отметить, что именно духовная сила патриотизма приводит в действие потенциалы и средства, поддерживающие единство народа: язык, национальную культуру, чувство исторической традиции, национальные черты религии, целостность и неприкосновенность территории. Поэтому угасание патриотизма является верным признаком кризиса общества, а его искусственное разрушение ведет к уничтожению народа и нации в целом.

Весьма часто в России говорится о так называемой «утечке мозгов» за границу, нежелании молодых людей служить в армии, участвовать в выборах правительства, тем самым определяя невысокий уровень отечественного патриотизма. Это является проблемами нашей современности, но они отражают лишь единичные случаи.

Патриотизм в России не является показателем моды, а наоборот, представляет собой историческую необходимость и является неотъемлемой частью российского менталитета. Еще в Древней Руси коллективизм и патриотизм занимали достойное место. Любовь к своему дому, Отечеству, стремление к их защите имеют глубокие исторические корни. Формирование патриотической идеи совпадает с возникновением Русского государства. Одной из ведущих в памятниках русской средневековой письменности была идея защиты русской земли, поэтому стержнем государственного патриотизма становится военно-патриотическое воспитание. Неписанным правилом для русского во время войны было стоять насмерть за отца и брата, мать и жену, за родную землю. Верность воинскому долгу скреплялась устной присягой, клятвой на оружии и перед Богом. 

В военных походах и сражениях воспитывались взаимовыручка, товарищество, смелость, героизм и презрение к смерти во имя спасения Отечества. Постепенно эти качества стали основой патриотизма как важнейшего явления в социально-политическом и духовном развитии нашего общества, явившегося важной составляющей российского менталитета.

Ярким примером является Великая Отечественная война, в ходе которой народ и армия проявили небывалый по силе патриотизм. Вспоминая тяжелые дни сражения за Москву, Г.К. Жуков отмечал, что «не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска после их прорыва к Вязьме и выхода на подступы к столице. Не погода, а люди, советские люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг».

В заключение хотелось бы заметить, что патриотизм – это не просто красивые слова, а уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Поэтому необходимо помнить и знать историю и культуру нашего государства. Ведь историческая память – это долг каждого гражданина, показатель российского менталитета.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий