Научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Доклад курсанта военного института

В современной международной ситуации граждане нашего государства все чаще стали говорить о патриотизме, создавать патриотические сообщества. Но не многие знают, в чем проявляется патриотизм и кого можно с гордостью назвать патриотами нашей страны. Примеры патриотизма, героические подвиги имели место в разные исторические эпохи. 20 век –период серьезных социально экономических перемен, политических испытаний и масштабных войн, период, когда патриотизм проявлялся в сложнейших условиях. В данной статье хотелось бы рассказать о судьбе человека, который, несомненно, является образцом яркого проявления патриотизма.

Кузнецов Николай Иванович родился 14 июля 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии (сегодня это Свердловская область). Родители будущего легендарного разведчика были простыми крестьянами.

Добавьте описание

Окончив семь классов школы, Николай поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени. Через время он решил продолжить учебу в Талицком лесном техникуме, где серьезно занялся изучением немецкого языка, хотя неплохо знал его и до этого момента. В его успешной лингвистической практике были польский, коми-пермяцкий и украинский языки, освоенные достаточно быстро. Немецкий же Николай знал в совершенстве, причем говорил на шести диалектах. Кузнецов трудился в промартели «Красный молот», где участвовал в принудительной коллективизации крестьян, за что подвергался неоднократному нападению с их стороны. По одной из версий, именно грамотное поведение в критических ситуациях, а также безупречное знание коми-пермяцкого языка привлекло к нему внимание органов госбезопасности, которые задействовали Кузнецова в акциях ОГПУ округа для ликвидации бандитских лесных формирований. С весны 1938 г Николай Иванович Кузнецов входил в состав аппарата наркома НКВД. Позже начальник секретно – политического отдела П.В. Федотов взял Николая Кузнецова на должность особо засекреченного спецагента под свою ответственность, и не ошибся. Разведчику выдали «липовый» советский паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта и дали задание по внедрению в дипломатическое окружение столицы. Кузнецов активно заводил нужные знакомства с зарубежными дипломатами, ходил на светские мероприятия и добывал необходимую для госаппарата Советского Союза информацию. Главной целью разведчика было завербовать иностранное лицо в качестве агента, согласного работать в пользу СССР. Например, именно им был завербован советник дипломатической миссии в столице Гейза-Ладислав Крно. Особое внимание Николай Иванович Кузнецов уделял работе с немецкой агентурой. Для этого он был назначен работать в качестве инженера – испытателя на Московский авиационный завод №22, где работало много специалистов из Германии. Среди них встречались и завербованные против СССР лица. Также разведчик принимал участие в перехвате ценной информации и дипломатической почты.

С начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в четвертое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно–диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев, под именем Пауля Вильгельма Зиберта, Николай Кузнецов был направлен в тыл врага по линии террора. Сначала спецагент вел свою тайную деятельность в украинском городе Ровно, где находился рейх комиссариат Украины. Кузнецов тесно общался с вражескими офицерами спецслужб и вермахта, а также местными чиновниками. Вся добытая информация передавалась в партизанский отряд.

Советский разведчик Н.Кузнецов в форме обер-лейтенанта Вермахта Пауля Зиберта, 1943 г.

Одним из примечательных подвигов секретного агента СССР было взятие в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана, который перевозил в своем портфеле секретную карту. После допроса Гаана и изучения карты выяснилось, что в восьми километрах от украинской Винницы был сооружен бункер для Гитлера. В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось организовать похищение немецкого генерал-майора М. Ильгена, который был прислан в Ровно для уничтожения партизанских соединений.

Последней операцией разведчика Зиберта на этом посту стала ликвидация в ноябре 1943 года начальника правового отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера Альфреда Функа. После допроса Функа гениальный разведчик сумел добыть информацию о подготовке убийства глав «Большой тройки» Тегеранской конференции, а также сведения о наступлении врага на Курской дуге. В январе 1944 года Кузнецову было приказано вместе с отступающими фашистскими войсками отправиться во Львов для продолжения своей диверсионной деятельности. В помощь агенту Зиберту отправили разведчиков Яна Каминского и Ивана Белова. Под руководством Николая Кузнецова были уничтожены во Львове несколько оккупантов, например, глава канцелярии правительства Генрих Шнайдер и Отто Бауэр. К весне 1944 года немцы уже имели представление о засланном в их среду советском разведчике. Ориентировки на Кузнецова были посланы во все немецкие патрули Западной Украины. В результате он и два его товарища приняли решение пробиваться к партизанским отрядам или выйти за линию фронта. Девятого марта 1944 года, вблизи от линии фронта, разведчики столкнулись с бойцами украинской повстанческой армии. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Необходимо знать и помнить героев Отечества, ведь только на примере их жизни и подвигов люди смогут осознать смысл слова «патриотизм». 

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий