Мы продолжаем рассказывать вам о новых экспонатах, поступивших в фонды музея. Летом этого года в Анапе при раскопках на месте будущего строительства бассейна на территории санатория «ДиЛуч» были найдены уникальные предметы античного времени. Раскопки проводились экспедицией ООО «Кубаньархеология» при участии специалистов ИИМК РАН.

Из переданных в музей находок наиболее ценная и редкая для всего Северного Причерноморья – посвятительная плита с рельефом, изображающая наиск (небольшой храм с треугольным фронтоном) с тремя фигурами. В центре на троне восседает великая Мать богов Кибела с львенком на коленях, в правой руке она держит фиалу, в левой – тимпан. Слева от нее стоит Гермес – вестник богов, сопроводитель душ умерших в царство Аида. Справа с факелом в руках Геката – покровительница магии и колдовства.

В Горгиппии это пока единственный найденный рельеф с таким сюжетом. На Боспоре таких плит всего две. Первая обнаружена на горе Митридат и хранится в Керченском историко-археологическом музее. Вторая с территории Таманского полуострова находится в коллекции Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.

В дальнейшем эта уникальная находка будет использована для создания археологических выставок.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий